В 2009-м году относительно недорогая (двадцать три с половиной миллиона) зомби-комедия "Zombieland" неплохо "выстрелила", собрав в Штатах семьдесят пять с половиной миллионов и еще почти двадцать семь в остальном мире. Студия ее перформансом была довольна, потому что и на видео еще картина собрала очень прилично (на DVD и BD почти 56 миллионов только в Америке), и сразу же поползли слухи о сиквеле, который сумел, в итоге, материализоваться лишь десять лет спустя.
   Хорошо закорешившиеся еще в первой части Колумбус, Талахасси, Вичита и Литл Рок все эти десять лет провели в попытке найти безопасное место в "стране зомби", и им это в итоге удалось, - таковым для них стал Белый Дом, где наши герои неплохо устроились. Однако среди них уже давно копились разногласия, а сытая и относительно безопасная жизнь в былой роскоши эти разногласия лишь углубила, в результате чего девушки собрались, и одним прекрасным утром свалили от парней на "звере" - бронированной машине со станковым пулеметом на крыше, которую холил и лелеял Талахасси. Парням это, конечно, не понравилось, но ломиться за девками сломя голову они не стали, рассудив, что "их и тут неплохо кормят". Однако через месяц они вынуждены были все-таки покинуть свою резиденцию, чтобы помочь вернувшейся за боеприпасами Вичите найти сбежавшую уже от нее с обкуренным хиппи-пацифистом сестру Литл Рок.
   И тут завертелось! Завертелось все то же самое, что и в первой части, только еще веселее, масштабней, и с бОльшим количеством действующих персонажей. Так, фильм открывается таким же крутым слоу-мо зомби мочиловом, как и первая лента, только уже под другую песню Металлики, - "Master Of Puppets", вместо "For Whom the Bell Tolls". А затем начинается такой же "zombie comedy apocalyptic road movie" с закадровыми комментариями персонажа Джесса Айзенберга, который за десять лет, прошедших с событий первого фильма, расширил свой список "правил выживания" с тридцати двух до семидесяти двух записей. Название ленты, кстати, является отсылкой к одной из них, под номером два - "double tap", всегда добивай зомби в голову. Однако расширился в сиквеле не только этот список, но и вообще всё, а вместо двух номинантов на премию Оскар (Вуди Харрельсон и Эбигэйл Бреслин в первом фильме), в главных ролях их теперь четыре, потому что с 2009-го года и Джесс Айзенберг, и Эмма Стоун получили номинации, а Эмма, к тому же, и саму статуэтку за "La La Land" (2016) как лучшая актриса в главной роли. Да и само количество главных ролей в "Зомбилэнд 2" расширилось, и теперь к таковым еще можно причислить гламурную дурочку Мэдисон, в роли которой блистает Зои Дойч, хиппующего пацифиста Беркли, в забавном исполнении Авана Джогия, и Неваду, в образе которой предстает как всегда мегасексуальная Розарио Доусон. При этом "химия" между всеми этими персонажами осталась бесподобной, а шутки - такими же смешными, а местами даже еще смешнее из-за вкрапления в ленту попкультурных реалий, "выстреливших" в "десятых" годах этого века. Вроде франшизы "The Walking Dead", которая, по словам читавшего эти комиксы в одном из эпизодов Колумбуса "совсем не реалистична", или президентства Дональда Трампа (Donald Trump), на которое тут есть забавная отсылка. Как есть тут масса забавных отсылок и к другим зомби лентам и социальным явлениям, вроде многочисленных конкурсов и наград почти на любые темы, которые в пространстве ленты трансформировались в достижения на тему "лучшего убийства зомби", самое уморительное из которых итальянское :)
   Вообще, во время просмотра второй части "Зомбилэнда" вы частенько будете смеяться в голос, настолько хороши там ситуационные шутки и диалоги, а весь фильм идет с такой правильной скоростью, что вы нигде не заскучаете. Потому что поднабравшийся опыта Рубен Флайшер нигде не дает своей картине провисать и постоянно заставляет действие, как и своих персонажей, двигаться, в результате чего лента выглядит очень динамичной даже несмотря на увеличившийся на 11 минут по сравнению с первой частью (99 минут против 88) хронометраж. Впрочем, и бюджет по сравнению с ней увеличился, и за сорок два миллиона долларов Рубен получил возможность разгуляться не на шутку, серьезно увеличив масштаб своей постановки со впечатляющими экшен сценами и толпами отлично реализованных зомби, часть из которых "эволюционировала" и стала представлять для наших героев намного большую опасность. С которой они, впрочем, все равно достойно справились, в очередной раз доказав, что слаженная работа пускай и небольшой команды, но с хорошо продуманным планом, способна замочить сотни даже "проапгрейженных" зомби. Ну и заодно решить проблемы в личной жизни... ;)
   Выйдя в Штатах 18-го октября почти на трех с половиной тысячах экранов, за дебютный уикенд картина собрала почти двадцать семь миллионов долларов, что на два миллиона больше, чем сборы первого фильма за тот же период, и что для сиквела десятилетней давности оригинала является очень хорошим результатом. Правда, первый "Зомбилэнд" в 2009-м дебютировал на первой строчке бокс-офиса, а его сиквел сейчас только на третьей, но тогда у зомби-комедии почти не было конкурентов, в то время как сейчас на первых местах расположились весьма сильные в коммерческом плане релизы, поэтому второй части и пришлось чутка подвинуться в чартах. Ее коммерческое будущее, впрочем, не безоблачное, потому что помимо возросшего бюджета SONY еще существенно потратилась на промоушен, отстегнув как минимум 60 миллионов, а это значит, что ленте нужно 200 миллионов мировых сборов, чтобы только "выйти в ноль", и я не уверен, что "Зомбилэнд 2" это потянет. Но в чем я совершенно точно уверен, так это в том, что всем нужно буквально сломя голову бежать в кино на вторую часть популярной зомби-комедии, которая по всем параметрам оказалась даже лучше оригинала, что, как вы понимаете, бывает нечасто. Ну и еще для того, чтобы посмотреть после начала конечных титров очень забавную сцену с Биллом Мюрреем (Bill Murray) о том, как все начиналось... ;)