Некогда известный, но пойманный на подтасовках и потерявший престижную работу журналист Джерри Фенн выживает благодаря копеечным заказам желтой прессы. Один из которых привел его в небольшой городок Бэнфилд (Banfield), где он стал свидетелем настоящего религиозного чуда: глухонемая девушка Элис вновь обрела слух и заговорила после явления ей девы Марии. Это событие, естественно, очень быстро привлекло к себе всеобщее внимание, во многом благодаря усилиям Джерри. И вот уже Бэнфилд рассматривается католической церковью в качестве официального объекта паломничества, а в Элис верующие видят чуть ли не мессию, продолжающую творить чудеса. Вот только чудеса эти не факт, что идут от бога...
   "Нечестивые" являются экранизацией книги популярного британского писателя Джеймса Герберта "Место Поклонения" ("Shrine" by James Herbert), вышедшей в 1983-м году и поднимающей на своих страницах непростые темы религиозного экстаза, массовой истерии, "исцеления верой" и некоторых других вопросов католицизма. В то время как фильм никаких особенных вопросов нам не ставит, просто являясь крепким паранормальным ужастиком с несколькими реально неожиданными и страшными "пугалками". И многими вполне ожидаемыми и нестрашными, потому что в лучших традициях "коммерческого хоррора" последнего времени картина имеет "подростковый" рейтинг PG-13, с которым, как вы понимаете, не особо разгуляешься.
   Не особо разгуляешься, на самом деле, и внутри сюжета этой ленты, который не предлагает нам что-то радикально новое и доселе невиданное. Ведь фильмов на подобную тематику уже сняты тысячи, и мало-мальски насмотренный зритель вряд ли может ожидать от новой картины на паранормально-религиозную тему чего-то нового. Скорее, тут вопрос в том, как именно эта тематика будет реализована в конкретном проекте. И после просмотра не особо вдохновляющего трейлера я не испытал моментального желания пойти на "Нечестивых" в кино. Однако меня подкупило в трейлере две вещи: имена продюсеров Сэма Рэйми и Роба Таперта (Sam Raimi, Rob Tapert), спродюсировавших картину под своим лэйблом Ghost House Pictures; и харизматичный исполнитель главной роли Джеффри Дин Морган, который у многих еще очень долго будет ассоциироваться с Ниганом из "Ходячих Мертвецов" (Negan, "The Walking Dead", 2010-2022). Тут, впрочем, его персонаж максимально далек от главного антагониста нескольких сезонов "Мертвецов", и актер справился с ролью падающего в профессиональную и личную бездну журналиста, готового ухватиться за любой шанс, чтобы снова "быть в обойме", просто замечательно.
   Актерский состав ленты вообще очень хороший, и лично мне было приятно снова увидеть на большом экране отличного актера Уильяма Сэдлера, снявшегося в огромном количестве зачастую весьма успешных фильмов, но так и не выбившегося за свою долгую карьеру на главные роли. Зато роли второго плана ему всегда удавались очень хорошо, и отец Хаган в его исполнении вызывает сочувствие. Как вызывает сочувствие, местами, и персонаж Джеффри Дина Моргана, вынужденный сделать непростой выбор между денежной карьерой и славой, и правильным, с морально-нравственной точки зрения, поступком, который, однако, скорее всего навсегда покончит с его карьерой журналиста.
   В то время как для сценариста и постановщика этого проекта, американского грека Ивана Спилиотопулоса, карьера режиссера только начинается, ведь "Нечестивые" - его режиссерский дебют. Который многие критики разнесли, отчего-то, в пух и прах, хотя лично я для такой хреновой "прессы" вообще не вижу оснований. Да, история в этой ленте далека от оригинальности, и да, ограничения PG-13 рейтинга не дают кинематографистам сильно разгуляться по части "настоящего хоррора". Однако снято все очень достойно, в плане динамики лента нигде не проваливается и в ней есть как минимум два реально неожиданных и страшных момента, в одном из которых я даже подпрыгнул в кресле от жути. Так и хочется спросить всех этих критиков в духе Ивана Васильевича, который меняет профессию, - "чего ж тебе еще надо, собака?" :) Что им еще надо я не знаю, а публика восприняла картину с гораздо большим энтузиазмом, три недели подряд продержав ее в первой пятерке бокс-офиса на втором и третьем местах с минимальным оттоком зрителей, не больше 25% процентов, что очень хорошо. Да и в четвертый уикенд американского проката картина потеряла всего 28%, переместившись на 6 строчку, так что с коммерцией у нее все точно будет в порядке.
   Посмотреть "Нечестивых" я рекомендую всем любителям "религиозных" ужастиков именно в кино, потому что снят он в сверхшироком формате 2.39:1 и от большого экрана сильно выигрывает, так что демоническая жуть в темном полупустом кинозале пощекочет вам нервишки гораздо сильнее, чем дома на уютном диване. Хотя и дома потом я посмотреть его вполне рекомендую, ибо фильм пусть и не оригинальный, но реально крепко сделанный и местами по-настоящему жуткий.