Хотя оригинальная "Дрожь Земли" в прокате особенно больших денег и не собрала, но выйдя на видео стала мегапопулярной, что сподвигло Universal задуматься о производстве сиквела. Изначально, студия планировала снять новый фильм в Австралии с бюджетом 17 миллионов, но испугавшись больших маркетинговых расходов, киношное подразделение Universal от производства отказалось, после чего идею подхватил ее видео-отдел. Ну а на видео, как вы сами понимаете, бюджеты уж не те, поэтому в конечном счете продюсерам дали всего четыре миллиона, что почти в три раза меньше затрат на производство первой части (11 миллионов долларов). Однако даже за столь небольшую сумму они умудрились снять очень качественный сиквел, почти ни в чем не уступающий оригиналу.

На одном из нефтяных месторождений Мексики появились уже знакомые нам подземные чудовища, "разобраться" с которыми руководство компании предложило Эрлу Бассету, героически проявившему себя еще в первой части. Эрл, получивший после столкновения с "червячками" свои "пятнадцать минут славы", но почти ничего на этом не заработавший, воспринял это предложение как второй шанс, и согласился, отправившись со своим новым напарником в Мексику. И поначалу все было неплохо, но потом "червячки" переродились, и если бы не помощь колоритного "сурвайвалиста" Бёрта Гаммера с его новым арсеналом, то всем пришлось бы худо. Ну а так, - не пришлось... ;)

Построив свой фильм на уже опробованной в первой части комедийной механике, его продюсер, сценарист и режиссер С.С. Уилсон понимал, что в сиквеле важно не просто сохранить колоритных персонажей первой части, но и дать зрителю еще что-то новенькое. Этим новеньким стало не только место действия, но и неожиданная и никак не объясненная в картине трансформация червей в совершенно новых двуногих созданий, с которыми героям предстоит бороться почти весь третий акт ленты. Понятно, что это фантастика, в которой можно ничего не объяснять, но получилось, прямо скажем, резковато, как рояль в кустах :) Зато вот чего делать было явно НЕ НУЖНО, так это раскрывать происхождение червей, и теперь мы знаем, что они... А вот откуда они взялись, я вам тут не скажу - лучше кино посмотрите, благо, оно стоящее! Стоящее по большей части потому, что в сиквел вернулись некоторые звезды первой части, - харизматичный Фред Уорд и идеальный "сурвайвалист" Майкл Гросс, которому тут дали кучу новых "игрушек". Экранного партнера Фреда Уорда в первой части, Кевина Бэйкона (Kevin Bacon), в сиквел тоже звали, но он к тому моменту уже "окрутел" и от участия в проекте отказался. Его место занял Кристофер Гартин, справившийся с ролью напарника Фреда совсем не хуже, а в некоторых моментах даже и лучше, чем Кевин, во всяком случае, комикует он тут чаще.

Вообще, что касается комедийных моментов, то тут их, пожалуй, даже больше, чем в первом фильме, в то время как "хоррора" - меньше, я бы даже сказал, что значительно. Этот факт, впрочем, будет волновать лишь любителей поглазеть на вывороченные кишки и оторванные конечности, кои тут, кстати говоря, есть, в то время как бОльшая часть аудитории будет "угорать" над веселыми шутками и забавными ситуациями, в которые постоянно попадают герои ленты, и некоторые из этих ситуаций, надо признать, действительно очень смешные. Не подкачали и диалоги, что не удивительно, ведь сценарий писали те же люди, - С.С. Уилсон и Брэнт Мэддок (Brent Maddock), зарекомендовавшие себя не только "Дрожью", но и другими успешными лентами. Те же люди делали и спецэффекты, - Том Вудруф и Алек Гиллис (Tom Woodruff Jr., Alec Gillis) из Amalgamated Dynamics, поэтому червяки, как и их "отпрыски", выглядят очень достойно, и не хуже, чем в первом фильме, даже не смотря на серьезное урезание бюджета. Впрочем, я не могу сказать того же про их компьютерных двойников, которые использовались для общих планов, ибо выглядят они довольно топорно, хотя эпизодов с их участием не очень много и некоторые из них еще туда-сюда, поэтому плохая графика не сильно раздражает. А в остальном, - все очень хорошо, - фильм грамотно поставлен, отлично сыгран, динамичен и нигде не провисает.

Конечно, как почти любой сиквел, да еще и с намного меньшим бюджетом, он чуток проигрывает оригиналу, но лишь чуток, что, с моей точки зрения, практически чудо. Чудо еще и потому, что сложно было представить себе интересный сиквел фильма про огромных плотоядных червей, а вот он появился, и очень достойный. Любителям первой части и грамотных "creature feature" комедий я активно рекомендую посмотреть и сиквел, который, стараниями многих достойных людей, получился не хуже оригинала!