В далеком 1971-м году родители захватили маленького Билли Чэпмэна с собой в психушку, где лечился его полоумный дедуля. Пока мама и папа мальчика консультировались с доктором о состоянии родственника, дедуля напугал впечатлительного мальчика рассказом о том, что Санта Клаус дарит подарки только хорошим детям, то есть тем, кто вел себя хорошо весь год, а если ребенок хоть в чем-то провинился, тогда вместо подарков его ждет наказание. Дело было как раз под Рождество, поэтому мальчик с дедулиных откровений особенно впечатлился, ну а когда их машину остановил преступник в костюме Санта Клауса, убив папашку выстрелом в лоб и перерезав маме горло, тогда уж в голове Билли образ "злого Санты" сформировался окончательно. После всех этих страшных событий мальчик, вместе с младшим братом, попадает в церковный сиротский приют под управлением авторитарной матери-настоятельницы, которая решила привить несчастному Билли любовь к "доброму Санте" насильственными методами. Такого рода "католическое воспитание" окончательно зацементировало "крышу" мальчика под приличным углом, а когда ему исполнилось восемнадцать и начальник попросил его поработать Сантой в магазине игрушек - парень двинулся кровлей окончательно. "Замочив" в канун Рождества всех сослуживцев, Билли с топором "пошел в народ" карать "плохишей", коих набралось приличное количество...

В своем рвении хоть как-то выделиться из сонма клишированных слэшеров, заполонивших экраны Америки в начале и середине восьмидесятых, продюсеры этого фильма зашли уже слишком далеко, сделав кровавым убийцей старика Санту, точнее, его светлый и чистый образ. И если бы фильм вышел, скажем, в середине лета, или даже в начале осени, продюсерам вполне могло бы сойти это с рук, но нет - они сознательно выкинули ленту в прокат чуть ли не в канун Рождества (за полтора месяца до него, 9-го ноября, но все же), что не на шукту возмутило не только "общественные массы", но и многочисленных чиновников вкупе с критиками. Возмущенные таким беспардонным маранием доброго образа Санты родители писали письма во все инстанции, выходили на демонстрации и пикетировали кинотеатры, рискнувшие прокатывать этот "вопиющий образчик вульгарного безвкусия". Параллельно с этим, все без исключения критики выплескивали тонны грязи на авторов фильма в своих публикациях, а знаменитые Сискель и Эберт (Siskel and Ebert) пошли еще дальше, зачитав на одном из радиошоу имена всех, кто участвовал в создании фильма, приговаривая после каждого "позор, позор"! Ситуация настолько накалилась, что дистрибьютор Tri-Star был вынужден снять всю рекламу фильма после шести дней проката, а сама картина исчезла с американских экранов (общим числом в 398) через две недели, успев, впрочем, собрать с них два с половиной миллиона долларов. При скромном бюджете в семьсот пятьдесят тысяч - результат довольной неплохой :)

На самом деле, если не брать в расчет откровенно провокационную "рождественскую" тему, фильм получился весьма недурным, хотя и не хватающим звезд с неба. Классическое "становление психопата" тут оригинальностью не блещет, конечно, если не принимать во внимание тему Санта Клауса, но снято все довольно динамично, без занудства, откровенного нравоучительства и с соблюдением всех неписанных законов слэшеров - сиськи, кровь, насилие :) Сиськи здесь демонстрируют практически все женские персонажи, исключая монашек, крови вполне достаточно, а насилие, хоть и не блещет изобретательностью, зато показано весьма неплохо. Особенно это касается убийства культовой Линнеи Квигли (Linnea Quigley), которую молодой Санта навешивает на оленьи рога!!! Помимо душки Линнеи из "культовых" в картине никого больше нет, и отметить можно лишь исполнителя роли Билли, подкачанного Роберта Брайана Уилсона. После своего кинодебюта он с головой погрузился в "Санта Барбару" и другое телевизионное мыло, отойдя от актерства в начале девяностых и став, по слухам, богатым владельцем некой компании из списка Fortune 500.

Окупившись во время своего недолгого проката, фильм заработал в разы больше на видео, став не только одним из самых скандальных хоррор-проектов восьмидесятых, но и зачинателем франшизы аж из пяти, по большей части говёных, фильмов! Более того, сейчас вовсю кипит работа над пятнадцатимиллионным ремейком, который обещают выкатить на экраны Америки под Рождество 2008-го или 2009-го годов... Интересно, повториться ли вновь история с национальным скандалом? :) Для поклонников качественных слэшеров и злостных нелюбителей бородатого Санты - смотреть обязательно, а для семейного просмотра "Тихая Ночь" вряд ли подходит... ;)