Вышедшему в тираж порноактеру Милошу предлагают сняться в "арт-порно" за громадный гонорар. Его несколько смущает тот факт, что о содержании будущей ленты ему не говорят, но деньги космические, и поэтому он "подмахивает" договор, после чего следующие несколько дней его жизни превращаются в сущий ад, в котором животный секс идет рука об руку с максимально извращенным кровавым насилием ...
   Видимо, тема "снафф порно" для Сербии, пережившей последовавшие за развалом Югославии кошмарные годы балканских войн в девяностых, весьма животрепещуща. Потому что по-другому почти одновременный выход двух сербских фильмов "про снафф" я объяснить никак не могу. Первым из них стала картина "Жизнь и Смерть Порно Банды" ("Zivot I Smrt Porno Bande", 2009), которая своим содержанием вызвала немалый общественный резонанс как в самой Сербии, так и за ее пределами, где лента активно демонстрировалась на многочисленных фестивалях с которых привезла на родину немало призов. Будучи лентой весьма радикальной, "Жизнь и Смерть" не стеснялась жестких социальных комментариев, кровавого насилия и обнаженки, при этом снимаясь за счет государства и оставаясь, в принципе, пусть в очень широких, но "в рамках приличия". Чего нельзя сказать о "Сербском Фильме", который специально задумывался и снимался как огромное "fuck you" всей сербской и европейской системе кинопроизводства на деньги богатого папика младорежиссера Серджана Спасоджевича, для которого эта сверхскандальная лента стала режиссерским и сценарным дебютом. Причем таким, который в буквальном смысле слова взорвал своим выходом "все Интернеты", поджег немало задниц у себя на родине, и стал одним из немногих фильмов, забаненных даже в самых либеральных странах, вроде Норвегии. А всего он был запрещён к показу как минимум в 46 странах, не демонстрируясь "непорезанным" практически нигде.
   И понятно почему, потому что в фильме показываются не только откровенные сцены секса и "обычного" насилия, но так-же изнасилование малолетних и кроваво-натуралистичный "снафф" с некрофилией. И если "снафф" еще "туда-сюда", то сексуальное насилие над ребенком и даже новорожденным не влезало уже ни в какие цензорские рамки. Хотя весь фильм, по сути, это жесткая и местами откровенно абсурдистская сатира на сербскую и европейскую политику, истэблишмент, искусство и всепроникающую политкорректность. Но этот посыл ленты будет понятен только тем, кто знает мотивы ее авторов и хоть немного разбирается в современной балканской истории, хотя очевидная пародийная абсурдность некоторых моментов не ускользнет даже от самого недалекого зрителя. Как не ускользнет от него и то, что картина сделана на очень высоком техническом уровне, с хорошей кинематографией, грамотным музыкальным оформлением и качественными спецэффектами, благодаря которым сцены "снаффа" и "массовая финальная разборка" смотрятся очень эффектно. Очевидно, что бюджет у "Сербского Фильма" был намного больше выделенных государством на съемки "Жизни и Смерти Порно Банды" ста сорока тысяч евро, благодаря чему снималась лента не на цифровой DV камкордер, а на профессиональные 4К камеры Red One. Правда, у этих двух фильмов совсем разная эстетика, и камкордер вполне подходил для игровой псевдодокументалистики "Порно Банды", в то время как в "Сербском Фильме" это смотрелось бы очень странно, а потому он снят "как настоящее кино". Однако при очевидной разнице в бюджете и визуальной подаче, некоторые темы у этих двух лент пересекаются, да и кое-какие актеры умудрились сняться в обоих фильмах, сигнализируя нам о том, что не только с порнухой, но и с работой для артистов в Сербии, видимо, тоже полный швах :)
   Вызвав своим скандальным появлением весьма неоднозначную реакцию (наиболее жесткую, естественно, в самой Сербии) и активное "бурление говн", картина, разумеется, практически нигде не шла в прокате, и на большом экране демонстрировалась почти везде на фестивалях, где получила всего один приз и несколько номинаций. Против пяти призов у "Порно Банды", которая на ее фоне оказалась гораздо более "доступным" фильмом. Сейчас, естественно, "Сербский Фильм" можно без проблем посмотреть в "режиссерском" непорезанном варианте, но предупреждаю сразу, это хоть и жесткая сатира, но для особенно чувствительных натур, да и для немалого числа "нечувствительных" тоже, многие эпизоды ленты будут явно неприемлемы. Дерзайте... ;)