"Dog Soldiers" meets "R-Point" and "Shock Waves" - именно так можно вкратце охарактеризовать новый фильм из Британии под названием "Аванпост", звонко переиначенный нашими прокатчиками в "Адский Бункер". Действие картины происходит в некой "Восточной Европе", разоренной войной (очевидная аллюзия на многочисленные балканские конфликты, хотя снималось все в Шотландии), где "геолог" Хант нанимает группу наемников для сопровождения его вглубь конфликтной территории. У богатого нанимателя господина Ханта в этом районе, якобы, осталась собственность, хотя всем очевидно, что истинная цель его миссии совсем другая. Вскоре небольшая команда военных и "геолога" добирается до места назначения - заброшенного в лесу фашистского бункера, в чреве которого специальное подразделение СС в конце Второй Мировой ставило опыты по превращению обычных людей в суперсолдат. Эти опыты, надо сказать, увенчались успехом, поэтому незваным гостям в заброшенном фашистском бункере пришлось совсем не сладко...

Тема оккультно-научных экспериментов фашистской Германии, по-моему, будет разрабатываться кинематографистами вечно, настолько она благодатна. Вот и чета начинающих шотландских продюсеров (Arabella Croft и Kieran Parker) не удержалась, решив поставить эффектный фильм про нацистские эксперименты за небольшие деньги. Автором истории, которую он описал как "Platoon meets The Sixth Sense", выступил Киран Паркер, но разработал и довел ее до ума молодой сценарист Рэй Брантон (Rae Brunton) в сотрудничестве с режиссером-дебютантом Стивом Баркером. Отщепнув понемногу от каждого фильма, парни смастерили неплохой микс из драматического военного экшена и паранормального хоррора, облаченного в псевдоисторические доспехи псевдонаучности. И надо отдать всем участникам постановки должное - поработали они на славу, выжав из, не сказать чтобы большого, бюджета в 1.2 миллиона фунтов практически невозможное, в результате чего картина смотрится живенько и с интересом, но не лишена огрехов.

Огрехи эти, впрочем, незначительные, и режиссеру-дебютанту вполне простительные. К примеру, "экспозиция" этого фильма немного затянута, и можно было бы представить всех персонажей и их личные переживания чуть менее "в лоб". Экшен сцен могло бы быть чуток больше, а убийства персонажей - более изобретательными, ну и, разумеется, "научное" объяснение творящимся на экране событиям получилось у авторов смехотворным, правда, это уже вопрос к сценаристу. Зато у картины замечательный art-direction, роскошный звуковой дизайн, классная "картинка" в Super 35 анаморфе, уверенная, не смотря на "дебютность", режиссура и отличные актеры. Последнее особенно важно, ибо многое в этом фильме держится только на них, так как по своей сути - это исключительно мужское "кино про войну". Войны здесь, как я уже отметил, не очень много, зато "мужского" - хоть отбавляй, поэтому дамской аудитории это кино будет прямо противопоказано. Ну а продвинутый "сильный пол" наверняка воспримет картину "на ура", ибо в ней есть все, что нравится мальчикам - кровь, военная "правда жизни", саспенс, мистика, оккультные эксперименты фашистов, зомби, и кое-что еще :)

"Outpost" достойно продолжает тенденцию последнего времени, в котором жанровое кино Британии выдает на-гора отличные фильмы и без усилий находит дистрибуцию не только у себя на родине, но и за рубежом. Так, практически сразу после своего выхода, этот фильм стал миникультом в Англии, а права на его американский релиз купил не микролэйбл, а могущественная Sony Pictures, после ограниченного (несколько экранов) театрального проката выпустившая фильм на DVD. Мы же, благодаря стараниям нового российского кинодистрибьютора TOP-Film Distribution, можем посмотреть эту картину на широком экране, чего я всем рекомендую сделать, ибо хорошее кино всегда лучше смотреть в кино, пока есть такая возможность. Для дебюта, как продюсерского, так и режиссерского, картина получилась замечательной, и лично я намереваюсь и дальше следить за творчеством молодого британца Стива Баркера, органично влившегося в ряды талантливых жанровых режиссеров Англии последнего времени.