За месяц до выхода мегабюджетной (150 миллионов) киноадаптации одноименной книги Ричарда Мэтесона "Я Легенда" (Richard Matheson's "I Am Legend", 1954) с Уиллом Смитом (Will Smith) в главной роли, низкобюджетные трэш-подражатели The Asylum выкинули на видео свою адаптацию все той же книги под названием "Я Омега".

В которой бюджет был раз эдак в сто пятьдесят меньше ;), а вместо мегазвезды Уилла Смита в главной роли "звездит" известный по многочисленному боевому трэшу девяностых Марк Дакаскос. Который играет выжившего в зомби-апокалипсисе Ренчарда, превратившего свой загородный домик в настоящую крепость. Из которой вскоре ему предстоит выбраться, чтобы вызволить из зараженного города нечувствительную к вирусу девушку Брайяну, - потенциальную спасительницу человечества. Вот только сделать это, как вы понимаете, совсем непросто.

На фоне других трэш-поделок Asylum этот фильм смотрится на удивление достойно. Вероятно потому, что денег на него выделили чуть больше, что позволило пригласить на главные роли относительно известных актеров, вроде Дакаскоса и Джеффа Мида, а в режиссерское кресло посадить другого актера, решившего на стороне еще и режиссурой "подхалтурить". Что у него довольно неплохо получилось, принимая во внимание небольшой бюджет и 12-ти дневный съемочный график. За который ему реально удалось снять многое, правда, исключительно ручной камерой, что иногда немного напрягает. Зато в картине почти нет "фирменных" компьютерных эффектов от Asylum, известных своей исключительной топорностью и дешевизной, а зомби-грим довольно неплохой, хотя в деталях разглядеть его проблематично из-за вечно дергающейся камеры и быстрых монтажных склеек.

Понятно, что получившийся в итоге фильм не выглядит дорогим, но и очевидные бюджетные ограничения его создателям удалось неплохо скрыть, во всяком случае они не пытались снять мегаблокбастер за три копейки, как некоторые, а по полной программе использовали доступные им локации, довольно грамотно подгоняя их под требования сценария. Диалогов в фильме не много, поэтому их некоторая топорность не сильно бросается в глаза, да и актеры тут, в общем, неплохие, хотя в зрачках Дакаскоса и читается местами мысль о том, что ему пора уволить своего агента ;) Но самое главное это то, что картина вовсе не скучная, в отличие от тонны прочего дерьма The Asylum, которое снималось в большинстве случаев "на от...ись". Тут, разумеется, амбициозных художественных целей себе тоже никто не ставил, но явно видно, что люди действительно хотели снять неплохое развлекательное кино. И местами у них это получилось, в результате чего "Я Омега" даже можно воспринимать как "настоящую" киноадаптацию книжки Мэтесона, а не просто очередную трэш-поделку Asylum, по-быстрому сварганенную лишь для того, чтобы легко срубить бабла на параллелях с будущим блокбастером. Разумеется, в производство ее пустили именно для этого ;), но получилось все равно весьма недурно, а если сравнивать с другой продукцией студии, так и вообще отлично.

Специально искать и смотреть "Я Омега" стоит лишь поклонникам книги, желающим увидеть очередную ее киноадаптацию, которых, к слову, на сегодняшний день уже целых четыре, а также любителям Марка Дакаскоса, который и тут не преминул продемонстрировать нам свои кикбоксерские таланты. Остальные же вполне могут удовлетвориться и случайным телевизионным просмотром на каком-нибудь местном аналоге канала SyFy :)