Хотя гонконгский режиссер Герман Яу имеет за плечами долгую и успешную карьеру, снимая фильмы в разных жанрах, за пределами Китая он известен в основном своими лентами "категории III" (гонконгский аналог американского NC-17), до краев наполненными сексом и насилием. А самые известные из них, - "The Untold Story" (1993) и "Ebola Syndrome", где главные роли сыграл Энтони Вонг.

Кай Сан, - сексуально озабоченный дегенерат, который постоянно ищет, кому бы "присунуть", не задумываясь о последствиях. Однажды босс застукал его во время траха с собственной женой, и, избив до полусмерти, решил отрезать ему хрен ножницами. Однако Кай, перед угрозой потери "достоинства", неожиданно встрепенулся и жестоко убил своего босса с женой и подручным. Хотел убить еще и маленькую девочку, их дочь, но ему помешал неожиданно заглянувший в квартиру парень. С тех пор прошло десять лет, Кай бежал от правосудия в Йоханнесбург, где устроился работать чернорабочим/поваром в китайский ресторан, не убежав, однако, от участи низкооплачиваемого лузера, которым постоянно помыкают. Однажды он поехал со своим хозяином закупаться дешевой свининой в одно из африканских племен, где разразилась эпидемия Эболы. На обратном пути Кай изнасиловал больную африканку, но ему повезло, и он стал одним из миллиона выживших после болезни, носителем вируса. С вирусом в организме, он изнасиловал и убил жену хозяина ресторана, его самого и неудачно заглянувшего "на огонек" кузена, после чего разделал "туши", приготовив массу вкусных бургеров. Отведавшие этих бургеров вскоре заболели, вызвав массовую эпидемию в Йоханнесбурге, ну а Кай с деньгами убитого им ресторатора вернулся в Гонконг, где продолжил заражать людей Эболой. До тех пор, пока его не вычислила местная полиция и не сожгла заживо, во время операции захвата... ;)

Уже по описанию должно быть ясно, что сюжет этой ленты запредельно бредов, но некоторые его ответвления еще бредовее. Так, например, выросшая за десять лет девочка, избежавшая смерти от руки Кая, опознает его исключительно по "запаху крови" и рвотным позывам, которые она чувствует, находясь рядом с ним :) Однако настоящий угар кроется даже не в сюжете, а в его безбашенной реализации, ведь Кай расправляется со своими жертвами самым невообразимым и жестоким образом, а его асоциальное поведение не укладывается вообще ни в какие рамки морали и нравственности. Однако серьезно воспринимать экранные эскапады великолепного Энтони Вонга не стоит, ибо фильм снят в откровенно комедийном ключе, хотя комедия тут ну уж ОЧЕНЬ черная, и держится, по большому счету, исключительно на актерских талантах Энтони, хотя и режиссер со сценаристом, разумеется, внесли свою посильную лепту. Картина снята господином Яу интересно и со вкусом, хотя в эпизодах убийств, из-за цензурных ограничений, явно видны монтажные нестыковки. Но даже в "порезанной" версии жестокого насилия и извращенного секса через край, что, разумеется, особенно порадует любителей "мяса и сисек", коих немало. Они эту картину, в основном, и будут смотреть, ибо поклонникам высокой драматургии и шекспировских страстей тут делать нечего. Не советую смотреть ее и особо впечатлительным, если таковые среди поклонников трэша и хоррора, конечно, есть, ибо некоторые сцены этой ленты довольно натуралистичны и как минимум неприятны, - на спецэффекты денег явно не жалели. Не пожалели их и на перелет съемочной группы на другой конец света, поэтому половина картины реально снята в Южно-Африканской республике, в Йоханнесбурге, а другая половина дома, в Гонконге, тогда еще британском.

Для тех, кто хоть немного знаком с "азиатской сумасшедшинкой", особо сильно проявляющейся в японских лентах, просмотр "Ebola Syndrome" не станет большим откровением, хотя и эти люди в некоторых моментах, я уверен, будут немало удивлены. Ну а зрителям неподготовленным надо во время просмотра обязательно держать свою крышу, чтобы она не поехала... ;) Моментально став культовой классикой, эта картина рекомендуется к просмотру всем, кто любит крышесносящее в своей угарной абсурдности кино, не признающее границ и правил, - по настоящему анархическое и беспринципно-хулиганское. Всем остальным же лучше посмотреть Диснея... ;)