Вдохновившись успехом первой части нетленки "Демоны", вся съемочная группа во главе с продюсером Дарио Ардженто (Dario Argento) (который на этот раз не примянул захватить с собой свою дочурку Азию Ардженто (Asia Argento), дав ей небольшую роль в этом фильме), режиссером Ламберто Бава и постановщиком спецэффектов Серджио Стивалетти, а также кое-кем из оригинального актерского состава, через год снова посетила Германию (где снималась первая часть) чтобы сотворить продолжение - Демоны 2. Но на этот раз снимали, правда, не в Берлине, а в Гамбурге.

Итак, сюжет. Изменений не претерпел, только теперь вместо кинотеатра мы получаем сверхсовременный элитный жилой дом "The Tower". У молодой девушки Салли Дэй сегодня день рождения, и, конечно же, к ней пришли толпы друзей. Музыка, выпивка и все такое. Ну, а пока молодые люди "отрываются", по телевизору показывают документальный фильм о демонах, точнее о том, как группа молодых людей проникла в запретную зону и нашла там мертвого демона. В самый разгар вечеринки Салли позвонил ее бывший бойфренд, но так как сама Салли была занята танцами - на звонок ответил один из гостей и пригласил этого парня на тусовку. Узнав это, Салли была в бешенстве и, хлопнув дверью, ушла в свою комнату смотреть телевизор, где как раз показывали фильм про демонов - молодые люди в фильме уже умудрились (естественно, случайно) оживить демона и кое-кому из них уже не поздоровилось. Однако дальше случилось неожиданное - демон из фильма проник в наш мир сквозь телевизор (фишка, использованная в свое время в "Телемертвецах" ;))... Я думаю, что произошло дальше объяснять не стоит - и так все понятно...

Очевидно, что "Демоны 2" - это не что иное, как "Демоны", перенесенные чуток в другую обстановку - вместо замурованного кинотеатра мы получили суперсовременный дом, который также оказался изолированным от внешнего мира благодаря тому, что демоны повредили электропроводку и дом без света оказался заблокированным. Более того, из первого фильма во второй даже некоторые персонажи перекочевали без изменений, как-то: негр-громила "лидер сопротивления", или компания "крутых" тинейджеров (среди которых присутствует отвязная девушка-гот), колесящая на огромной скорости по ночному городу лишь для того, чтобы в конце своего путешествия столкнуться перед домом с другой машиной... Можно сказать, что "Демоны" для Ламберто Бава были лишь "пробой пера", тогда как в "Демонах 2" он разошелся на полную катушку, что вылилось в час практически непрекращающейся бойни, показанной со смаком и всеми возможными кровавыми подробностями. Пожалуй, насилие в этом фильме "уделало" первых "Демонов" по всем статьям, причем как в количественном соотношении, так и в качественном. Субъективно, грим и спецэффекты во второй части чуть получше, а объективно - вторая часть намного более динамична и, что называется, "более выверена", нежели первая. Ну и, конечно же, в этом фильме авторы не отказались от захватывающего дух "адреналинового" саундтрэка, отличного зарекомендовавшего себя в "Демонах", и на этот раз состоящего из композиций таких коллективов, как The Smiths, The Cult, Art Of Noise, Peter Murphy и даже Dead Can Dance!

Пожалуй, в конце рецензии стоит добавить, что "Демоны 2" являются еще одним примером очень качественного сиквела, местами даже превосходящего оригинал. Можно сказать, что это почти "идеальный" фильм ужасов - моря крови, отличные грим и спецэффекты, местами немного саспенса и много, много "экшена" и насилия - вот из таких ингридиентов и варяться замечательные фильмы ужасов европейской школы середины восьмидесятых... Ах, как жаль, что это время уже далеко позади... Но не стоит отчаиваться - тогдашние шедевры до сих пор с нами и всегда будут в коллекции любого уважающего себя поклонника ужасов до конца наших дней, такие фильмы не забываются!