Один из самых угарно-безбашенных режиссеров Японии Нобору Игучи еще с детства хотел снять фильм про убийственную еду, вроде "Нападения Помидоров-Убийц" ("Attack of the Killer Tomatoes", 1978). А когда "Пираньи 3D" ("Piranha 3D", 2010) собрали в Японии кучу денег, он понял, что пора "ковать железо не отходя от кассы", в результате чего через два года появились на свет "Мертвые Суши"... ;)

Дочка крутейшего суши-шефа Кейко не смогла оправдать завышенные ожидания отца и сбежала из дома, устроившись официанткой в небольшую семейную гостиницу. Куда приехала делегация фармацевтической компании Komatsu Pharmaceuticals во главе с ее президентом, обожавшим суши. Во время церемонии их поедания Кейко, не выдержав любительщины всего происходящего, вошла в конфликт с высокопоставленными гостями и суши-шефом гостиницы, которым она круто надрала задницы, вспомнив суровые уроки папочки. Ее злоключения, впрочем, на этом не закончились, ибо в отеле появился бывший работник Komatsu, который изобрел сыворотку для реанимирования мертвых тканей, но которого подставило и сгноило в тюрьме руководство компании. Теперь он жаждал мести и, впрыснув свою сыворотку в мертвого кальмара, запустил цепную реакцию тотального зомби-суши апокалипсиса, с которым могла справиться лишь Кейко и бывший суши-шеф гостиницы, страдавший "ножефобией", Савада... ;)

Нобору Игучи, одним словом, в своем репертуаре, вместе с любимыми актерами, включая душку Асами. На главную роль, впрочем, он взял восходящую звезду экшен-кино Японии, обладательницу черного пояса по карате, Рину Такеда, для которой эта лента стала первым комедийным проектом. Потому что Нобору, как известно, ничего не может снять серьезно, и этот фильм, разумеется, не является исключением, совмещая в себе отвязную слэпстик-комедию с кровавым угаром авторства Йошихиро Нишимуры (Yoshihiro Nishimura) и сентиментальной романтической линией дружбы мертвой суши-изгоя с Кейко. Ведь настоящие суши, как известно, делаются только из морепродуктов, а яичное суши таковым не является, поэтому его "зачморили" и изгнали из своих рядов другие зомби-суши, в результате чего "яйко" ("eggy"), как нежно назвала его Кейко, подружился с девушкой и помог ей победить ужасный летающий суши-корабль в конце :) А как он нежно пел, это что-то!...

Его задушевные песни, впрочем, не помогли другим персонажам этой ленты, которые сначала были уничтожены сонмом кровожадных летающих суши с разной степенью гротескности, а потом вернулись "к жизни" в качестве зомби, изо рта которых пёр вареный рис. Вернулись за Кейко и Савадой, разумеется, которые в холодном сарае дали последний бой не только "рисовым зомби" с летающими суши, но и переродившемуся в тунца автору всей этой заварушки с огромным топором. А, ну и еще там есть немного кровавой эротики... ;)

Юная Рина Такеда демонстрирует отличную физическую подготовку в борьбе с рыбно-рисовыми убийцами, Асами, как всегда, очень забавна в роли хостесс, изменяющей своему мужу с суши-шефом гостиницы, а спецэффекты Йошихиро Нишимуры настолько примитивны, что дают картине дополнительный шарм. И трэш-угар, разумеется, которого в ней хоть отбавляй, но который, тем не менее, иногда выглядит уж слишком затянутым. Ибо сложно растянуть одну, по сути, шутку, на полтора часа полнометражного фильма, поэтому под-конец картина начинает "провисать", хотя действие в ней идет практически непрерывно. Не столь в ней много и реально "ржачных" шуток, по сравнению с другими фильмами Игучи, хотя просто забавных моментов, конечно, полно. Ради такой вот "ржаки" и угара его картины, собственно, и смотрят зрители, причем поклонников его творчества, мне кажется, гораздо больше за пределами Японии. Которая стала единственной страной где "Мертвые Суши" пошли в кинотеатрах, правда, лишь через полгода после официальной премьеры ленты на Fantasia International Film Festival в Канаде. А где и как смотреть это кино, - вопрос принципиальный, ибо в кинотеатре с другими зрителями или дома в большой компании оно будет смотреться гораздо угарней, нежели в одиночку. А если вы с компанией еще и пить будете, то полуторачасовой мегаугар со сносом крыши вам точно обеспечен... ;)