Этот проект в свое время активно пиарился на всех хоррор-ресурсах и музыкальных сайтах, посвященных "альтернативной", металлической и "темной" сценам (благодаря участию лидера и вокалиста Cradle of Filth, Дани Филса), но сейчас про него уже мало кто вспомнит. А произошло это потому, что налегая на пиар, Алекс Чандон и Ко забыли про качество самого фильма, которое в большинстве случаев и гарантирует картине место в умах и сердцах киноманов, а то и в истории. И если этого самого качества нет, или оное очень и очень плохое, то после окончания пиар-кампании про рекламируемый фильм довольно быстро забывают, что и случилось с "Колыбелью", оказавшейся, по сути, проектом-однодневкой...

Некий маньяк-гипнотизер сидит в грязной психушке особо строгого режима и пересылает на волю "черные метки" своим обидчикам, с которыми расправляется его инфернально-готичный сынишка (Дани). Почему именно эти люди попали в черный список гипнотизера и как они связаны друг с другом (если вообще), - неизвестно, но "на орехи" получили:[br] - две девушки-готелки, одна из которых сняла на готик-вечеринке симпатяжку Дани, который и обрюхатил ее потусторонним демоном из Ада...[br] - две девушки-воровки, убившие ради кучки денег ни в чем не повинного глухого старичка и получившие за это по заслугам.[br] - одноногий мужик, убивший своего приятеля ради вожделенной конечности и его большесисечная женушка, так любившая "спиды".[br] - и, наконец, сотрудник интернет-провайдера, подсевший на снафф-сайт "The Sick Room" и оказавшийся, в результате, его очередной жертвой...[br] Это, разумеется, помимо второстепенных персонажей, которых Дани крошит просто так, промежду делом :) Есть в картине еще и сюжетная линия инспектора полиции, расследующего эти убийства и имеющего свой зуб на гипнотизера.

Явно вдохновляясь продукцией студии Amicus, Алекс Чандон снял свой фильм в жанре антологии, но получилось это у него, мягко говоря, "не очень". И причин тому несколько, о чем мы подробнее поговорим чуть ниже, а пока расскажем немного о том, кто такой вообще этот Алекс и каким образом ему удалось затащить в свой проект звезд "поп-блэка" Cradle of Filth.

Если говорить на чистоту, то Алекс, по большому счету, вообще никто :) В том смысле, что таких как он самодеятельных "режиссеров" по всей Европе, не говоря уже про Штаты, - воз и маленькая тележка. С детства парень фанател от фильмов ужасов и журнала Fangoria, а когда подрос, стал снимать короткометражные домашние splatter-опусы на бытовую VHS-камеру с друзьями и приятелями. Так как тусовался Алекс в основном с фетишистами, готами и прочими "неформалами", то и друзья у него были соответствующие, что в будущем сыграло одну из главных ролей в его "карьере", начавшейся с фильма "Pervirella" (1997), который он умудрился снять почти без бюджета на настоящие 16 миллиметров. Уже в том его опусе светились известные на андерграундной и фетиш-сцене Лондона личности, - Эмили Бус и Айлин Дали, которых он перетащил впоследствии и в "Колыбель", а сам фильм увидел арт-директор Cradle of Filth, который пригласил Алекса снять для банды несколько промо-роликов. Эти ролики плюс несколько клипов он, разумеется, им снял, и они не только безоговорочно всем понравились, но и снискали коммерческий успех, в результате чего возникла идея снять полнометражное кино с участием Cradle of Filth. Обсудив с музыкантами эту идею Алекс пришел к выводу, что со всех точек зрения ему будет проще всего снять антологию, подготовительная работа над которой началась в начале двухтысячного года. Так как денег на свою "нетленку" он решил набрать "с миру по нитке", то у фильма оказалось около сорока частных инвесторов (друзья и знакомые Алекса), пожертвовавших на производство небольшие суммы. В результате, бюджет получился поистине смехотворным, и фильм пришлось снимать проверенным годами "партизанским" способом, - без разрешений, как можно быстрее и с минимальными затратами. Это, в свою очередь, подразумевало участие большого количества знакомых и приятелей в качестве "актеров" и других технических специальностей (освещение, спецэффекты, декорации), а также отказ от съемки на пленку в пользу цифрового видео (miniDV). В результате получился очень эклектичный фильм, в котором более-менее качественные сцены перемежаются откровенной халтурой, а за сюжетными перипетиями не сможет уследить ни один человек, поскольку лента не только откровенно затянута, но и рассказываемые истории друг с другом никак не связаны. Нет, формально то они вроде бы как связаны, но связь эта настолько иллюзорна и неочевидна, что приходится все это принимать на веру :)

Вообще, на веру тут нужно принимать почти все. И то, что многочисленные "актеры" тут действительно играют, хотя некоторые из них, надо отдать людям должное, действительно играют неплохо и являются настоящими актерами (Edmund Dehn, Barry Lee-Thomas, Stuart Laing). И то, что спецэффекты реалистичные и качественные, в то время как в большинстве своем они далеки от реализма и от качества (особенно в этом смысле умиляет неумелая компьютерная графика в самом конце и смехотворная сцена с "неуправляемой машиной", я уж не говорю про угарную "кошку" и "адского паука", явно сделанного из детской куклы :)). И особенно то, что miniDV видео почти не отличается от пленки, как заявил в своем интервью сам Алекс. Рискну ему заочно возразить, - нет, Алекс, отличается, и ОЧЕНЬ сильно, поэтому весь фильм и выглядит так, как и должна выглядеть ультрадешевая "shot on video" продукция, - достаточно дерьмово. Таким же образом тут выглядит и главная "звезда" этого фильма, - еще не совсем освиневший (как сейчас), но уже довольно упитанный, Дани, демонстрирующий отсутствие даже зачатков актерского мастерства, я уж не говорю о таланте :) То же самое можно сказать и об его музыке, использованной в фильме, хотя саундтрэк состоит не только и не столько из песен Cradle of Filth, сколько из композиций "Drum and Bass for Goths" группы The Dark Poets. Кстати, их работа над саундтрэком к этому фильму привлекла внимание владельца легендарного британского инди-лэйбла Some Bizzare Records, который моментально подписал с музыкантами контракт на выпуск нескольких альбомов.

Явно зная толк в маркетинге и законах жанра, Алес Чандон упирал в своем фильме не только на присутствие Дани с кучей неудобных серебряных перстней и железных "когтей" на руках, но и на большое количество кровавого насилия и обнаженки, которое ох как не нравится британским цензорам из BBFC. Показав свое детище на нескольких фестивалях и хоррор-конвенциях, Алекс сотоварищи сходу заявил, что BBFC никогда не даст его фильму нормальный прокатный сертификат без существенных сокращений, а посему он будет продавать свой фильм исключительно через сайт на VHS-кассетах (в 2001-м DVD еще не были полноценным мэйнстримом, хотя к этому все активно шло), высылая его из Голландии, дабы обойти легальные ограничения английского видеорынка. Цена таких кассеток, разумеется, была соответствующей (для тех кто в танке, - очень высокой), и многие купились на этот хитрый маркетинговый ход, заплатив некислые деньги за вожделенную кассетку с "первым фильмом Дани Филса". И все бы у продюсеров было хорошо и они срубили бы еще немало бабла с доверчивых лошков и фанатов "творческого гения" Дани если бы не свинья, подложенная им BBFC, которая без проблем выдала картине прокатный сертификат буквально через месяц после начала "полулегальных" продаж с сайта :) Более того, сразу же после получения сертификата договор на эксклюзивную дистрибуцию DVD с этим фильмом заключила сеть видеопрокатов и магазинов Blockbuster, завалившая полки бюджетными DVD с "Колыбелью" по смехотворной, по сравнению с той, что платили особо страждущие за VHS, цене... Разведенные таким образом лохи были, разумеется, немало раздосадованы подобным поворотом событий, а продюсеры густо покраснели. Хотя, скорее всего, никто из них, конечно же, не краснел, подсчитывая барыши от удачно проведенной операции :)

Принимая во внимание смехотворное качество фильма и отсутствие в нем какой-либо художественной и даже жанровой ценности, диск с "Колыбелью" можно посоветовать купить лишь двум категориям людей: особо упертым фанатам Cradle of Filth периода "Midian" (кроме Дани в картине засветился в микроскопических ролях весь состав группы того времени) и/или лично Дани Филса; и поклонникам жанрового кино со здоровым чувством юмора, которые хотят посмеяться над откровенной беспомощностью и одиозной любительщиной создателей этого "шедевра". Всем остальным же можно вообще не беспокоиться :)