Мне кажется, что уже по одному названию многое должно быть ясно об этом фильме :) Конечно, это продукция знаменитой B-фабрики трэш-короля Роджера Кормана (Roger Corman) New World Pictures, и "production values" этого кино под стать названию... Но! Каким-то невероятным образом этот фильм далеко не столь ужасный, как его название, и в нем умудрились отметиться некоторые люди, ставшие впоследствии не последними актерами в Голливуде :)

Итак, в Нью-Йорке начали исчезать бомжи, живущие в подземных катакомбах города, и конечно же властям по большому счету было наплевать на это до тех пор, пока не стали пропадать и вполне добропорядочные граждане, и в частности - жена полицейского капитана Боша. Взяв дело под свой контроль, Бош с помощью своего приятеля, содержателя ночлежки для бездомных по кличке Преподобный, обнаруживает зловещую причину происходящих событий. Но, как это обычно и водится, не все так просто, как кажется на первый взгляд, и самая главная причина появления в подземельях Нью-Йорка безумных мутантов имеет под собой куда более серьезную основу, чем Бош вначале предполагал. А корни этого дела, как обычно, тянутся в высшие эшелоны бюрократической власти города...

При всем идиотизме названия и "сюжета", фильм этот, тем не менее, снят на полном серьезе, и актеры играют соответственно - и причем, что самое странное, отлично играют! Никакого кэмпового юмора, дуракаваляния и т.п. вы тут не увидите - все сделано серьезно, обстоятельно и "на века", будто режиссер снимал очередную интерпретацию Шекспира, а актеры уже заранее заготавливали официальные смокинги для церемонии вручения Оскаров за их роли :) Причем, как я уже отметил выше, актеры в этом фильме играют не последние, а некоторые впоследствии и вообще стали настоящими звездами. Джон Херд, исполняющий роль модного фотографа, впоследствии засветился в таких картинах "класса А", как "О", "Глаза Змеи", "Один Дома", "Большой" и многих других. Дэниель Стерн, играющий владельца ночлежки, в свою очередь, тоже "вырос" до больших ролей в крупных постановках, отметившись опять же в "Один Дома" (играл одного из незадачливых бандитов), фильме "Левиафан", недавней чернейшей комедии "Очень Плохие Вещи" и многих других. Ну, а "на закуску" (причем "закусили" им в самом что ни на есть прямом смысле :)) в небольшом эпизоде в роли полицейского под конец фильма мы можем видеть добродушного толстяка Джона Гудмана (John Goodman).

Снято, как я уже говорил, все на полном серьезе, и пугать нас пытаются по-настоящему, да вот только что-то не очень страшно - ну, может, этот фильм был рассчитан на пугливую аудиторию Нью-Йоркских бомжей - не знаю :) На всем протяжении картины самих монстров нам практически не показывают, а если и показывают, то лишь эпизодически и на несколько секунд, но зато под конец мы уже можем видеть "бомжей-мутантов" во всей их склизской красе, и именно под конец начинается хоть какой-то мало-мальский "экшн". Однако столь долгое развитие событий фильм не особенно портит и смотрится картина совсем не скучно благодаря постепенно нагнетаемой интриге с бомжами-каннибалами :) Сами монстры, кстати, сделаны весьма неплохо, хотя дизайн их достаточно банален (маленький ротик с острыми зубками, огромные светящиеся глаза, длинные когти и т.п. - одним словом - "стандартный киномонстр-мутант"). Снята и смонтированна картина также на высоком профессиональном уровне, так что и с технической точки зрения к фильму претензий никаких нет - это добротно сработанное b-horror-movie середины восьмидесятых - ни больше, ни меньше.

Безусловно, подобные картины расчитаны в основном на жанровых любителей и на больших поклонников b-movies. Зрителям, ожидающим увидеть очередной шедевр кинематографа, такие фильмы, что называется, "не прокатят", однако всем остальным эта картина вполне может приглянуться (кому чем) :) Ну, а увидеть будущих звезд в такой продукции - вообще верх удовольствия, хотя звезды они и есть звезды - везде играют хорошо :)