Молодому парню Бену с недавних пор начал сниться кошмар, который преследовал его не только во сне, но и наяву, затягивая в свой круговорот как самого Бена, так и его немногочисленных знакомых. В итоге, разумеется, почти все умерли... ;)

Больше про сюжет мне написать и нечего, кроме того, что он так же бредов, как и большинство наших снов. Имея в своей основе двадцатиминутную короткометражку и большое желание студентов университета Коламбуса (Columbus, Ohio) слепить из нее полнометражный фильм, "Beyond Dream's Door" является классическим продуктом видеобума восьмидесятых, когда магазинам требовалось количество, а не качество. Это самое количество им тоннами поставляли "независимые", и встретить в те времена слепленный на коленке и за сущие копейки фильм в яркой обложке можно было намного легче, чем сейчас. Собственно, именно таким продуктом данная картина и является, ибо снималась за копейки (60 тысяч долларов) и на коленке (с помощью оборудования кинофакультета), но справедливости ради надо сказать, что получившийся результат не выглядит сплошной любительщиной. Конечно, в фильме есть немало огрехов и минусов в нем больше, чем плюсов, но снято все относительно неплохо и если бы у режиссера было больше денег и чуть больше опыта, а сценарий был бы чуть более вменяемым, то из данного сюжета вполне можно было бы выжать намного больше. Но получилось то, что получилось, - дешевый direct-to-video продукт, получивший в свое время широкую дистрибуцию и даже неплохие рецензии, но с 1991-го года недоступный на легальном видео, что сделало его в Штатах небольшим культом. Статус которого (в смысле, - культовый статус), впрочем, сейчас под вопросом, ибо с недавних пор картина свободно доступна на DVD :)

В лучших традициях низкобюджетного кино, фильм сделан дешево и сердито, но грамотное использование доступных кинематографистам ресурсов серьезно маскирует дешевизну постановки, хотя полностью скрыть ее и не может. К примеру, реализация "кошмарного монстра", - просто смехотворна, и положение не спасает даже тот факт, что монстра нам показывают лишь частями. Наоборот, грамотному зрителю сразу становится ясно, что у создателей ленты от всего монстра была лишь неуклюжая резиновая рука и гротескная голова, которые они постоянно и совали в кадр :) С другой стороны, некоторый грим и многие, не связанные с "монстром", спецэффекты выполнены неплохо, так что тут претензий нет. Нет особых претензий и к актерской игре основных персонажей, коих в этой ленте три. И хотя никто из исполнителей главных ролей особой кинокарьеры не сделал, выглядят они на экране неплохо, а Сьюзан Пински сразу обращает на себя внимание необычной формой губ, которыми лично я только и любовался, когда она была в кадре :) Что же касается сценария и режиссуры Джея Вольфела, активно снимающего до сих пор, то к ним у меня немало претензий, хотя вот к музыке его же сочинения претензий вовсе нет - простые синтезаторные мелодии "аля Карпентер" пошли картине лишь на пользу. А вот сценарий, который явно высасывался им из пальца, на пользу фильму не пошел, ибо превратил его в неудобоваримую и довольно скучную смесь из псевдофилософии вперемешку с поэзией и бесконечных "dream sequences", которые, к тому же, еще частенько повторяются. Не спасают положение и несколько эпизодов с сиськами, доснятые по настоянию дистрибьюторов и внесшие еще больше сумятицы в и без того сумбурный фильм. Фильм, в котором несколько довольно интересных задумок перетасованы со множеством скучных, а временами и откровенно смешных эпизодов. Смешных оттого, что их авторы предполагали ими зрителя напугать, а в результате ничего, кроме смеха, это вызвать не может. Но смеяться все равно вы здесь будете редко, если вообще будете, а вот скучать - практически постоянно, ибо, как я уже отметил выше, сценарий ленты очень слабый и с задачей растянуть двадцатиминутную короткометражку до полного метра он не справился, хотя и мог бы, "покреативь" Джей Вольфел сотоварищи чуть более активно.

Поклонникам низкобюджетных direct-to-video недокультов восьмидесятых этот фильм необходимо посмотреть, в то время как все остальные ничего не потеряют, с ним не познакомившись. Безусловно, это продукт своей эпохи, но даже в его нише есть куда более заметные и значимые для жанра картины, нежели "Beyond Dream's Door", так что уж лучше посмотреть их, чем тратить свое время на дебютную ленту господина Вольфела. С другой стороны, если вам СОВСЕМ нечего делать и вы не против ознакомиться со студенческим кинотворчеством, тогда конечно, можете этот фильм посмотреть, возможно, даже не заснете... ;)