Крепко запавший в детстве на зомби фильмы, в особенности Джорджа Ромеро (George A. Romero), о чем прямым текстом говорится в самом начале этой картины, кровавый японский низкобюджетник Наоюки Томоматсу не устает возвращаться к любимому жанру, сняв за свою долгую карьеру множество зомби лент, самой известной из которых до сих пор остается "Stacy" (2001). Зато "Силы Самообороны", благодаря ушлым продюсерам, стали зачинателем целой трилогии "Nihombie", ни один из фильмов которой, впрочем, друг с другом не связан :)

В леса Японии падает летающая тарелка, поражая все вокруг зеленой радиацией, в результате которой мертвые возвращаются к "жизни" в качестве кровожадных зомби. Причем практически неубиваемых, а значит справиться с ними может лишь передовой продукт японской военщины, - возвращенная к жизни в виде киборга Юри, которая о своих сверхспособностях, впрочем, сначала не догадывается. Зато потом начинает крушить мертвяков с эффективностью передовых технологий, и даже умудряется одержать победу над легендарным зомби-патриотом! Вот только спасут ли ее усилия всю нацию?

На этот счет у меня есть большие сомнения ;) Зато насчет творческих способностей господина Томоматсу у меня сомнений нет никаких, ибо он стабильно на протяжение своей карьеры выдает на-гора продукт весьма среднего качества, впрочем, не без интересных моментов. Так же и тут, откровенная вторичность и безалаберность материала компенсируется несколькими неплохими моментами, которых, впрочем, недостаточно, чтобы вытянуть из болота посредственности всю ленту. Самая большая проблема которой даже не супердешевая и топорно сделанная "на коленке" компьютерная графика, а отсутствие свежих идей и совершенно бестолковый третий акт с очень затянутой и малоинтересной битвой Юри с зомби-патриотом. Если бы ее там, впрочем, не было, то фильм оказался бы до неприличия коротким, но и с ней он получился не особо длинным, всего 75 минут, бОльшая часть из которых - зомби экшен большей или меньшей степени интересности.

Свято чтя традиции Ромеро и сделав "homage" на некоторые канонические моменты из его "Day of the Dead" (1985), зомби у Наоюки Томоматсу "классические", медленные, а их грим хоть и простой, но вполне эффективный. Однако убить их "классическим" образом, отчего то, невозможно, что превращает их в почти неубиваемых созданий, подвластных лишь катане кибернетической Юри. Видимо, таким образом хитрый Томоматсу круто сэкономил на статистах и актерах, среди которых затесалась и бывший AV idol Михиро, которая тут сисек нам, на удивление, не демонстрирует. Да и особенных актерских дарований, кстати, тоже, хотя ее карьера в японской медиа индустрии вполне сложилась и девушка до сих пор активно снимается. Несмотря на явно небольшой бюджет, с технической точки зрения, за исключением топорной компьютерной графики, все сделано, на удивление, неплохо, да и основные актеры ленты играют вполне сносно, включая Михиро. Явно видно, что за годы "кровавой практики" Наоюки Томоматсу научился снимать дешево, но сердито, стабильно выдавая на-гора недорогой жанровый продукт среднего качества, который вполне подойдет для коротания времени в ожидании новых зомби-блокбастеров. Так что на большее вы не рассчитывайте... ;)