Тусовка с Сэмом Рэйми и компанией была, по-видимому, очень заразительной, во всяком случае почти все их кореша впоследствии сделали в кино карьеру большей или меньшей степени успешности. Вот и Джош Бекер, тусовавшийся с Рэйми, Брюсом Кэмпбэлом (Bruce Campbell) и Скоттом Спигелем (Scott Spiegel) решил не отставать от друзей, удачно "выстреливших" в 1981-м со своими "Зловещими Мертвецами" ("The Evil Dead"), на производстве которых он работал в разных ипостасях, и замутить собственный полнометражный дебют, к которому он шел почти пять лет. Ведь начиналось все в 1980-м с сорокасемиминутной Super-8 короткометражки "Stryker's War", сюжет которой Бекер и Кэмпбэл по-быстрому набросали, возвращаясь как-то со съемочной площадки "Мертвецов". Сюжет этот был незамысловат и умещался в одной единственной фразе - "морские пехотинцы против культа Мэнсона" :) Решив, что идея имеет коммерческий потенциал, Джош Бекер с корешами наскреб где-то пять тысяч долларов и снял ее "пилотную версию" с Брюсом Кэмпбэлом в главной роли, но дальше этого дело не пошло и инвесторов на полный метр Джош так и не нашел. Тогда в 1982-м году он снял еще один короткометражный "пилот" приключенческого фильма с участием Брюса под названием "Cleveland Smith: Bounty Hunter", надеясь с его помощью собрать 750 тысяч долларов для съемок полной версии, но и тут его ждал облом - за пару лет активных поисков наскрести ему удалось всего двадцать штук. И тут Джошу позвонил Скотт Спигель и сказал, "братан, давай мы снимем наконец, полнометражный Stryker's War, баблишко то ты раздобыл", на что господин Бекер справедливо заметил, что за двадцать штук он никак не сможет снять задуманное им кино. Но Скотт продолжил:[br][br] - Да епт! За сколько ты снял короткометражку с Брюсом?[br] - За пять штук, - ответил Джош.[br] - Ну а сейчас у тебя на руках двадцать, это же в четыре раза больше![br][br] С такой аргументацией действительно было не поспорить, и Джош Бекер решил засучить рукава и снять-таки полнометражную версию "Войны Страйкера" на 16 миллиметров за двадцатку настолько хорошо, насколько за такие деньги (которых, впрочем, все равно не хватило, и в середине съемок пришлось срочно наскребать еще штук семь на продолжение работы и постпродакшен :)) это вообще было возможно.

Оказалось возможно, но с немалым количеством компромиссов. Например, Брюс Кэмпбелл уже не мог исполнить в фильме главную роль, потому что вступил в актерский профсоюз SAG (Screen Actors Guild), который прямо запрещал своим членам работать на "non union" проектах. Вместо него на главную роль взяли симпатичного, но бесталанного Брайана Шульца, который, конечно, очень старался, но Брюсу даже пятилетней давности был не чета. Из "настоящих" актеров в фильме вообще никто не снимался, кроме, пожалуй, младшего брата Сэма, Тэда (Ted Raimi), да и тот стал таковым уже позже, равно как и ихний кореш Тимоти Патрик Квил, бОльшая часть фильмографии которого состоит из проектов его друзей Рэйми и Ко. Сам Сэм, кстати, весьма угарно исполнил роль эдакого "Manson wannabe", который смачно мочил всех со своей бандой отморозков.

А, кстати, о банде. Точнее, о сюжете. Он, как я отметил уже выше, очень прост. Старшего сержанта Джека Страйкера во время бездумно разработанной операции ранят во Вьетнаме в ногу и комиссуют на родину, где он живет в полуразваленном сарае, ходит с палочкой и постоянно бухает. Вскоре к нему в гости приезжают его боевые друзья, с которыми он так-же бухает и стреляет из своего арсенала, в то время как в городе орудует банда очередного культиста а-ля Мэнсон с гнилыми зубами. И все бы ничего, но эти отморозки сначала освежевали любимого пса Джека по кличке "Виски", а потом похитили и чуть не замочили его возлюбленную, вызвав на свои тупые головы гнев крутых "морских котиков" с кучей пушек, которые и показали им "где раки зимуют".

Если честно, я не знаю, зимуют ли в Мичигане раки и есть ли они там вообще, но пальм и рисовых полей там точно нет, поэтому "вьетнамские" сцены, снятые вокруг Детройта, выглядят весьма угарно :) Как, впрочем, и весь фильм, очевидно снятый за копейки, но с очевидно же большими амбициями, часть из которых Джошу Бекеру, на удивление, вполне достойно удалось реализовать. Например, спецэффекты, которых в фильме не мало и они вполне достойного качества. Или некоторые интересные визуальные решения, часть из которых без изменений перекочевала в полный метр из короткометражки. Но самое лучшее, что есть в картине, - это, без сомнения, пафосная музыка Джо ЛоДуки (Joseph LoDuca), которая на полном серьезе поднимает ее на совершенно иной уровень. Уровень если и не большой голливудской картины, то уж точно не любительской микробюджетной постановки, которой фильм, по сути, и является. Что скрыть у авторов не получилось, потому что актерская игра в ленте в большинстве случаев откровенно любительская, звук, местами, далеко не профессиональный, да и в кинематографии и монтаже, которыми также занимался Джош Бекер, есть немало огрехов.

Но при всем при этом смотрится фильм очень неплохо, в основном из-за своего "угара", градус которого нарастает и достигает кульминации в третьем акте, являющемся, по сути, одной долгой и большой разборкой морских пехотинцев с культистами, которых они мочат самыми жестокими и разнообразными способами. А чего еще надо любителям кровавых "revenge movies"? Если только сисочек немного, так и они там в микроэпизоде есть, так что все жанровые традиции соблюдены и пожелания потенциальных зрителей учтены :) Что важно, ибо стараниями легендарного "культдистрибьютора" Ирвина Шапиро (Irvin Shapiro), который и переименовал картину в "Thou Shalt Not Kill... Except" к неудовольствию Джоша Бекера, лента не только пошла прямиком на видео, но и демонстрировалась в кинотеатрах, причем не только в Штатах, что сейчас для подобного кино просто немыслимо.

Именно поэтому сейчас такие ленты - культ, и в данном случае культ вполне заслуженный, ибо мало в каком другом проекте засветились в тех или иных ролях почти все кореша Сэма Рэйми и Ко, включая родственников и знакомых. Сам он, кстати, получил за свою роль лидера кровавого культа от газеты The New York Times награду за "худший перформанс от кинорежиссера", с чем я категорически не согласен. Сэм Рэйми, конечно, никакой не актер, но в этой роли, которую он исполнил, кстати, и в оригинальной короткометражке, будущий заслуженный мастер ну очень забавен. Вот прямо ОЧЕНЬ... ;)