Увидев оглушительный успех первого "Крика", братья Вайнштейны запустили его сиквел когда оригинал еще прокатывался в кинотеатрах, с прицелом выпустить вторую часть на экраны к очередному рождественскому сезону. Таким образом, у кинематографистов было всего шесть месяцев чтобы написать, снять, и выпустить в прокат продолжение с увеличенным бюджетом в 24 миллиона, что было, прямо скажем, непростой задачей. Осложнившейся еще тем фактом, что во время съемок в Интернет утек сценарий теперь уже весьма "звездного" Кевина Уильмсона (Kevin Williamson), который вынужден был существенно переписывать его прямо "по ходу действия пьесы". В итоге, однако, получился более чем достойный сиквел замечательного оригинала.

Итак, Сидни Прескот поступила в колледж, мечтая стать актрисой. Там же оказался и выживший в первой части девственник-киноман Рэнди. При этом по бестселлеру журналистки Гейл Уэзерс о произошедших в городке Вудсборо (Woodsboro) событиях сняли фильм "Удар Ножом" ("Stab"), на премьере которого реально замочили двух человек. И облаченный в костюм Ghostface'а киллер снова начинает донимать Сидни телефонными звонками и убийствами ее друзей и знакомых. Только на этот раз смертей станет больше, и они будут чутка изощренней, потому что это СИКВЕЛ! ... ;)

Сиквел, в котором его персонажи понимают, что это сиквел, и ведут себя соответственно, пытаясь выжить по его правилам и делая, зачастую, классические "сиквельные" ошибки :) Но то персонажи, в то время как режиссер со сценаристом наоборот, избежали практически всех ошибок сиквела, сделав его еще запутанней и в чем-то даже интересней оригинала, который предстает тут на экране в виде экранизации.

Если в первой части Крейвен с Уильямсоном в стебном постмодернистском ключе интересно деконструировали фильмы ужасов вообще и жанр слэшера в частности, то во второй ленте они логично принялись за сиквелы, два основных правила которых вновь озвучил персонаж Джейми Кеннеди:[br][br] 1. Количество трупов в продолжении обязательно больше.[br] 2. А убийства намного сложнее, интересней и кровавей.[br][br] Собственно говоря, все эти правила применили и ко второму "Крику", в котором убийств больше, они интересней, и зачастую кровавей. При этом не забыли, разумеется, и "фишки" первой ленты, с жанровыми камео и приглашением знаменитостей. На этот раз исключительно телевизионных, вроде звезды сериала "Баффи - Истребительница Вампиров" Сары Мишель Геллар ("Buffy the Vampire Slayer", 1996-2003, Sarah Michelle Gellar), которую, как и персонажа Дрю Бэрримор (Drew Barrymore) в первой части, тут довольно быстро убивают, или красавчика Джерри О'Коннела, снимавшегося тогда в популярном фантастическом сериале "Скользящие" ("Sliders", 1995-1999). Ну а за жанровые камео тут отвечает Дэвид Уорнер (David Warner), исполнивший микроскопическую роль преподавателя драмы.

Однако фильм был бы не столь интересным, если бы сценарист и режиссер не прошлись еще по теме медийной истерии о том, что киношное насилие порождает насилие реальное. Первый "Крик" стал ее жертвой, поэтому в сиквеле Крейвен с Уильямсоном безбожно прошлись по этой идиотской идее, обстебав ее со всех сторон как только можно :) Вообще, откровенного стеба в этом кино предостаточно, но есть в нем и довольно серьезные моменты, на контрасте со стебом выглядящие еще более страшно. Есть в нем, разумеется, и отсылки к классике, которых, впрочем, существенно меньше, чем в первом фильме, и даже насмотренному жанровому зрителю они практически не будут заметны. Это, однако, ни в коем случае не делает картину хуже оригинала, и я бы сказал, что по сравнению с первым "Криком" вторая часть расположилась на одном с ним уровне, хотя некоторые критики до сих пор считают второй фильм даже лучше первого.

Но что было заранее ясно совершенно точно, так это то, что лента станет прокатным суперхитом, и два потенциальных блокбастера конца 1997-го, "Titanic" и "Tomorrow Never Dies", даже сдвинули свои прокатные графики на одну неделю вперед чтобы напрямую не конкурировать с "открытием" второго "Крика", который за дебютный уикенд собрал почти тридцать три миллиона долларов, став самым кассовым фильмом декабря и заработав, в итоге, лишь на один миллион меньше своего предшественника, $172,363,301 против $173,046,663 мировых сборов у первого "Крика". Чуть меньше получила лента и призов с номинациями, но тоже весьма немало, - 5 призов и 11 номинаций, лидировала в которых снова актриса Нив Кэмпбелл. И абсолютно заслуженно, ибо она действительно является центральным персонажем всех фильмов и играет свою непростую героиню просто замечательно. Других основных актеров и творческие силы, впрочем, наградами тоже не обидели... ;)

Став отличным сиквелом и вторым, после оригинала, самым кассовым слэшером всех времен и народов, "Крик 2" уже давно является обязательной программой как для киноманов, так и для мэйнстримовой публики, которая хотела бы узнать, по каким законам и правилам снимают сиквелы их любимых ужастиков :)