Техасская полиция врывается в здание, где обнаруживает гору трупов и прикованного цепью выжившего, который при виде правоохранителей попытался отрубить себе руку и сбежать. Его, однако, быстро скрутили, и в полицейском участке он стал рассказывать детективам "о#$ительные истории" ...
   Первая из которых, под названием "Tambien Lo Vi" ("Я Тоже Это Видел"), повествует о повернутом на кубиках-рубика мужике, который с помощью жестикуляций светящим лампочкой телефоном якобы мог видеть призраков у себя дома.
   Вторая история, "El Vampiro", рассказывает нам о пятисотлетнем вампире, который в канун Хэлловина решил оторваться в местном баре, перебив там всех, но слишком увлекся, позабыв о переходе на зимнее время.
   Третья история называется "Nahuales", и рассказывает о лесных шаманах древнего рода "Науалес", принесших в жертву мужика, работавшего на ЦРУ.
   А в последней, четвертой истории под названием "The Hammer Of Zanzibar", нам расскажут про единственное чудо-оружие, способное остановить злобного демона, - громадный деревянный х#й! :)
   Хотя это и последняя история, рассказанная "принятым" полицейскими "Путешественником", как он сам себя называл, но ещё не конец фильма. Потому что потом в полицейский участок вломился преследовавший его "San La Muerte", и всем резко стало не до разговоров!
   Идея "чисто латинос" хоррор-антологии появилась у постановщика микрокультового "Монастыря" ("The Convent", 2000) Майка Мендеза и режиссера угарного "Хуана Против Мертвых" ("Juan De Los Muertos", 2011) Алехандро Брухеса во время пьяных разговоров на одном из кинофестивалей. Проспавшись, друзья поняли, что идея то на самом деле неплохая, и подтянули к ней еще трех жанровых "латино режиссеров", среди которых лично я не знаю только Джиджи Сол Герреро (Gigi Saul Guerrero), а Эдуардо Санчез и Демиан Рунья люди довольно известные. Санчез в конце девяностых моментально сделал себе имя микробюджетной сенсацией "Ведьма из Блэр" ("The Blair Witch Project", 1999), и помимо режиссуры до сих пор активно занимается продюсированием, а Рунья является режиссером отличных "Одержимых Злом" ("Cuando Acecha La Maldad, 2023) и "Оцепеневших от Страха" ("Aterrados", 2017). Компания, как видите, подобралась неплохая, а финансировать праздник взялась очень активная в последнее время Epic Pictures Group на паях с мексиканской "Reserva Films", в результате чего бюджет кинематографистам предложили вполне адекватный для качественной реализации их творческих задумок.
   Не все из которых лично МНЕ понравились, но общее качество продукции отрицать никак нельзя, ибо оно действительно на высоте. С отличной работой технической команды, хорошими практическими (и частично компьютерными, куда же нынче без них?) спецэффектами и грамотным кастом актеров, среди которых особенно выделяются исполнитель роли "Путешественника" Эфрен Рамирес, сыгравший детектива Ардена Грег Грюнберг, и особенно прикольный в роли Малкольма (Malcolm) из сегмента "Молоток Занзибара" Джона Рэй (Jonah Ray). "Молоток" тут вообще самый угарный сегмент и, как мне кажется, творчески самый удачный, потому что в нем присутствует здоровая жанровая "хулиганскость" от Алехандро Брухеса. В то время как его кореш Майк Мендез, поставивший "framе story" про рассказывающего "байки из жизни" в полицейском участке "путешественника", подошел к своей задаче чуть более серьезно и с гораздо меньшим количеством юмора, но в конце очень стильно. Юморит в своей истории "Вампир" и Эдуардо Санчез, хотя у него это получается не так угарно, как у коллеги, но всё равно местами действительно забавно.
   А вот другие два сегмента антологии, - "Я Тоже Это Видел" и "Науалес", и по своей задумке, и по исполнению исключительно серьезны. И если первый, в постановке Демиана Рунья, являет собой очевидное "упражнение в форме", когда режиссер показывает зрителям и самому себе, что и в ограниченном по времени формате он вполне может компетентно рассказать жуткий жанровый сюжет, "Науалес" таким похвастаться не может. Ибо это не только единственный эпизод, поставленный женщиной, но и самый невнятный из всех, где крайне скомкано нам рассказали историю, по сути, без начала и конца. Точнее, формальное начало, середина и конец в ней, конечно же, есть, но этот конец скорее вводит зрителя в ещё большее недоумение, чем отвечает на возникшие вопросы. И я не знаю, может госпоже Герреро просто такой сценарий хреновый попался, а так-то она ого-го! Но после просмотра её эпизода лично у меня совершенно не возникло желания ознакомиться с её "полноценной" фильмографией.
   А вам ознакомиться с "Satanic Hispanics", обозванными у нас "Байки на Хэллоуин", я всё-таки рекомендую. Ибо это не только первая в мире "латино-хоррор-антология", но и действительно довольно неплохой проект, в котором заслуживают внимания как минимум три эпизода! А уж когда смотреть её, на Хэлловин, или в любой другой день, решайте сами ;)