Новозеландско-аргентинская производственная и дистрибьюторская контора Black Mandala за восемь лет своего существования нарожала уже больше ста (!) фильмов и не намерена на этом останавливаться, найдя, видимо, как в своё время Роджер Корман (Roger Corman), некую формулу коммерческого успеха. Разгадать которую, на самом то деле, нетрудно, и одной фразой её можно описать так - "снимаем очень много и очень быстро за копейки, и заваливаем потом своим продуктом стриминги, а если повезёт, то и на большие экраны в некоторых странах своё кино завозим". С каждого источника денежка пусть небольшая, но капает, а так как продукта много, и он дёшев, то по итогу вырисовывается стабильная прибыль. Однако эта схема работает лишь при условии ОЧЕНЬ ограниченных бюджетов и действительно хорошей дистрибуции, с чем у Black Mandala, видимо, проблем никаких нет, а бюджеты в последнее время они ещё сильнее оптимизировали. В результате чего из относительно дешевой Аргентины их производство переехало в ещё более дешевый Парагвай, а на этом конкретно проекте они и ЕЩЁ дополнительно сэкономили, просто сняв всего пятнадцать или двадцать минут материала. "А остальное в этом фильме тогда что?", спросите вы, а я вам сейчас расскажу.
Формально эта лента является сиквелом хоррор-антологии 2022-го года "The Red Book Ritual", на которой Black Mandala как раз впервые и опробовала новую для себя схему бюджетной экономии, решив, что нафига финансировать производство всех сегментов антологии, когда можно снять лишь её "обёртку", а в качестве основного наполнения показать разрозненные и никак не связанные друг с другом короткометражки, права на которые приобрели за копейки. В творческом плане это вылилось в тотальный провал и крайне низкие оценки зрителей (3.3/10 на IMDB и 23% "свежести" на Rotten Tomatoes), но денежки в копилку ушлых фирмачей с этого релиза явно "капнули", потому что фильм пошел не только в Интернет, но и демонстрировался на широких экранах как минимум в девяти странах. Включая нашу, где под погонялом "Заклятье. Книга Крови" он собрал почти шестнадцать миллионов рублей. И вот теперь нам предлагают посмотреть его сиквел, который новый дистрибьютор обозвал уже "Пункт Назначения: Смертельная Игра", и где "обрамляющая" история следующая.
Молодой парень Робби в автокатастрофе теряет свою девушку, после чего заявляется к гадалке с целью найти возможность пообщаться с умершей. Гадалка говорит ему, что есть один способ, - ритуал красной книги, но он очень опасный. Убитого горем Робби данный факт не смущает, и вместе с тремя другими желающими поговорить с умершими, он отправляется в заброшенный дом, где они устраивают ритуал, ставший для всех его участников фатальным.
Простая как две копейки и виденная уже сотни тысяч раз история нужна здесь для того, чтобы "натянуть хронометраж" и хоть как-то оправдать никак не связанные с ней врезки пяти короткометражек, а именно: "Otherkin" ("Другая Родня", 2022), про девушку, которая приехала повидать своих биологических родителей, у которых был темный секрет; "Tranvia" (2021), о призрачном трамвае, увезшем севшую в него девушку в её персональный Ад; "Midnight Delivery" ("Полуночная Доставка", 2018), о странной маске, подброшенной под дверь одинокой девушки, которая быстро пожалела, что принесла её в дом; "#Nofilter" ("#БезФильтра", 2021), об "улучшателе внешности" для смартфона, при использовании которого люди становились уродами в реальной жизни; и последняя история "Mystery Box" ("Таинственный Ящик", 2018), о случайно попавшем в сети молодой девушки обернутом цепями железном ящике, который хранил в себе жуткий секрет.
Проблема почти всех этих короткометражек в том, что они не содержат в себе полноценной истории и зачастую выглядят нелепо, хотя чисто технически сняты неплохо. Некоторые из них являются, по сути, "proof of concept" ("доказательство концепции"), когда короткометражка призвана продемонстрировать потенциальным инвесторам визуальную и стилистическую концепцию некоего будущего проекта. К этой категории явно относятся идущие друг за другом "Otherkin" и "Tranvia". Другие две короткометражки, "Midnight Delivery" и "Mystery Box", можно отнести к категории "просто пугалок", когда цель их создания не рассказать какую-то действительно интересную историю, а чисто технически поупражняться в нагнетании неуютной жуткой атмосферы с довольно ожидаемой финальной "пугалкой" в конце. Даже истории у этих двух эпизодов практически одинаковые - в обоих одиноко живущие девушки получают некую коробку, где находят нечто жуткое. И лишь "#Nofilter" можно назвать короткометражкой с "полноценной" историей, хотя и её качество, как по мне, оставляет желать много лучшего, и поднятые в ней темы в других лентах раскрываются гораздо талантливей.
По этой причине, как и первая часть "Ритуала Красной Книги", вторая часть наспех слепленной "из того что было" хоррор-антологии, а по сути беззастенчивой компиляции чужих короткометражек без какой-либо общей темы или вменяемой "обрамляющей истории", скорее всего получит зрительскую оценку тоже в районе плинтуса. Во всяком случае я не увидел в ней ничего стоящего, чтобы порекомендовать вам потратить на просмотр даже скромные 78 минут, из которых минут пять ещё титры. Black Mandala явно поставила производство хоррор-антологий, помимо прочих второсортных жанровых лент, на поток, и с каждой новой их качество становится, к сожалению, всё ниже и ниже. С другой стороны - бабчелки сами себя не заработают, и новозеландско-аргентинским фирмачам надо постоянно быть "в производстве", чтобы брать пускай не качеством, но количеством. С чем они прекрасно справляются, но вам, как зрителям, я предлагаю остерегаться логотипа Black Mandala в будущем, ибо ничего хорошего, скорее всего, вы от этой конторы уже не увидите.
49
The Red Book Ritual: Gates of Hell / Ритуал Красной Книги: Врата Ада (a.k.a. Пункт Назначения: Смертельная Игра) (2025)


Обманув смерть один раз и открыв портал, попробуй изменить то, что неизбежно.
В главных ролях:

Марио Гонсалес Марти
(Mario Gonzalez Marti)
Робби (Robbie)

Лиззи Гомес
(Lizzie Gomez)
Эми (Amy)

Матиас Миранда
(Matias Miranda)
Джефф (Jeff)

Таина Липински
(Taina Lipinski)
Стэйси (Stacy)
Режиссеры:

Карлос Баэна
(Carlos Baena)

Хьюго Кардозо
(Hugo Cardozo)

Нэйтан Крукер
(Nathan Crooker)

Сонни Лагуна
(Sonny Laguna)
Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.
Комментарии (1):