В 2014-м вышел полнометражный дебют австралийских братьев Роуч-Тёрнер "Wyrmwood: Road Of The Dead", снятый ими за четыре года со своими друзьями по выходным за смехотворные 160 тысяч долларов. В лимитированном прокате больших денег "Вирмвуд" не собрал, не сумев отбить даже свой скромный бюджет, зато неплохо покатался по фестивалям и круто "выстрелил" потом на видео, став в Австралии культом. Который заметили "большие студийные дяди", предложившие братьям внушительный бюджет в десять миллионов долларов на их новый проект, - фантастическую хоррор-комедию "Nekrotronic" со следующим сюжетом.
Давным-давно, еще на заре человечества, кровавое жертвоприношение древних открыло портал в Ад, из которого полезли демоны, начавшие вселяться в людей и творить их руками беспредел. А противостояли им некроманты, выслеживающие и "мочившие" демонов в человеческом обличье. Эта вечная борьба добра со злом продолжалась тысячи лет, во время которых неумолимый прогресс расширял арсенал как охотников, так и демонов, находивших все новые способы порабощения людишек. И в 21-м веке их стратегия вышла на новый уровень, ибо демоны проникли в Интернет и придумали способ поглощать души людей через установленную на их смартфонах игру а-ля "Pokemon Go". И именно эта игра в руках друга "вывела на чистую воду" молодого некроманта, который ничего не знал о своих способностях и предназначении. Но его оперативно ввели в курс дела "старшие товарищи", после чего парню предстояло сразиться с коварным демоном, задумавшим поработить все человечество. Который оказался...
А вот кем именно злобный демон оказался, вы узнаете, посмотрев этот совершенно отвязный и кроваво-веселый фантастический хоррор с не последними на мировой арене актерами. Самой известной из которых, разумеется, является немного подъувядшая как внешне, так и в плане карьеры, Моника Беллуччи, впервые сыгравшая откровенную "злодейку". Её персонаж, конечно, совершенно "плоский", зато экранного времени ей выделили достаточно, в отличие от другой "знаменитости", Дэвида Уэнэма (David Wenham), сыгравшего предводителя некромантов, которого довольно быстро убивают.
Но эти люди здесь скорее для афиши, потому что основной фокус не на них, а на трех главных героях, сыгранных Беном О’Тулом, Кэролайн Форд и Тесс Хобрич. И выделяется из этой троицы великолепный Бен О’Тул, наблюдать за игрой которого сплошное удовольствие. В немалой степени из-за того, что его персонажа снабдили массой прикольных ситуаций и диалогов, в которых сполна раскрылся его очевидный комедийный талант. И хотя юмор в картине довольно простой, если не сказать примитивный, в контексте творящегося на экране беспредела он всё равно прекрасно работает.
Ведь на протяжении полутора часов на экране творится ПОЛНЫЙ угар без остановок на "долгую экспозицию" и "развитие характеров". В лучших традициях своего кинодебюта Кия Роуч-Тернер стартует с места в карьер и не отпускает педаль газа уже до самого конца, вываливая на головы зрителей веселый экшен-микс из "Охотников за Привидениями" ("Ghostbusters", 1984), "Экзорциста" ("The Exorcist", 1973), "Матрицы" ("The Matrix", 1999), "Зловещих Мертвецов" ("The Evil Dead", 1981), и кучи других больших и малых фильмов. И всё это вдохновлено "Нейромантом" Уильяма Гибсона ("Neuromancer", William Gibson, 1984) и подано с забавными шутками, кровью, кинетическим экшеном, отличным гримом и яркими спецэффектами. По этой причине картина реально смотрится буквально на одном дыхании, с головой погружая зрителя в безумную киновселенную технологически продвинутых демонов и не менее "упакованных" футуристическим оружием и прочим оборудованием некромантов, сражающихся друг с другом как на улицах Сиднея, так и в паутине киберпространства. Да, все эти вещи по отдельности мы уже видели в других фильмах, но в "Некроманте" братья Роуч-Тернер их скомпилировали настолько удачно, что лично у меня рука не поднимается рассматривать этот момент как минус, на фоне общего угара ленты.
В отличие от западных критиков, большинство из которых картину, к сожалению, разнесли, и в прокате десятимиллионный проект провалился, не оправдав надежд продюсеров. Но тут, скорее всего, дело в хреновом маркетинге и дистрибуции, а не в оценке критиков, которых в наше время уже почти никто не слушает. Оценка "простых зрителей" у фильма на Rotten Tomatoes, кстати, почти в два раза лучше "профессиональных критиков", 66% "свежести" против 39%, что пускай и не ставит ленту на пьедестал почета, но явно говорит об ее хорошем развлекательном потенциале.
Который я рекомендую вам оценить самим, ибо фильм реально угарный и сделан, что называется, с любовь к жанру, пускай и с многочисленными отсылками к "титанам", на плечах которых он стоит. Ну а кто нынче снимает вот прямо стопроцентно "оригинальное" кино? Да практически никто, поэтому лично я не вижу ничего плохого в компиляциях. Главное - чтобы сделаны они были с душой и качественно. А "Nekrotronic" именно тот случай, так что идите, и смотрите :)
80
Nekrotronic / Некромант (2018)

Зло. Перезагрузка.
В главных ролях:

Бен О'Тул
(Ben O'Toole)
Говард Норс (Howard North)

Моника Беллуччи
(Monica Bellucci)
Финнеган (Finnegan)

Кэролайн Форд
(Caroline Ford)
Молли (Molly)

Тесс Хобрич
(Tess Haubrich)
Торкел (Torquel)

Ипайн Боб Савеа
(Epine Bob Savea)
Рэнжи (Rangi)
Режиссер:

Кия Роуч-Тёрнер
(Kiah Roache-Turner)
Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective owners.
Популярные товары
Комментарии (1):