Мечтавшая стать режиссером старшеклассница Джи-ён однажды находит в видеомонтажной своей школы старую VHS кассету, на которой записан любительский видеофильм о том, как три девушки играют ночью в пустых классах в прятки с призраком, чтобы получить потом хорошие оценки на экзамене. Решив выяснить судьбу этих девушек, Джи-ён с удивлением узнает, что они единственные в том году во всей школе действительно получили наивысший экзаменационный бал и поступили в престижный колледж. Поступили все, кроме одной, которая после экзаменов неожиданно ушла в монастырь, куда и отправилась Джи-ён чтобы из первых уст узнать, что ей теперь делать, ведь после просмотра того видео девушку стал преследовать призрак. Монахиня объясняет, что видеокассета, которую посмотрела Джи-ён, проклята, и теперь ей надо либо сыграть с призраком в прятки в ночь годовщины школы и выиграть, чтобы получить ответы на все экзаменационные вопросы, либо смириться с тем, что в течение ближайшего года она постоянно будет видеть школьного призрака. Джи-ён хотела выбрать второй путь, но её подруги, прознавшие про эту кассету и потенциальный способ сдать экзамен "на отлично", решили не терять такого шанса и рискнуть. Для чего им понадобилась ещё одна девушка, и вчетвером в ночь годовщины школы они сыграли с местным призраком в прятки...
   В Южной Корее, как и во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, очень любят страшилки про длинноволосых бледных призраков, и не хуже япошек умеют снимать про них кино. Так, например, в 1998-м году пока японцев, а потом и весь мир, активно пугал первый "Звонок" Хидео Накаты (Hideo Nakata, "Ringu"), корейцы, в свою очередь, пугались школьного призрака в ныне культовом хорроре "Шепчущие Коридоры" ("Whispering Corridors", 1998), породившем аж пять сиквелов, с оригиналом, правда, никак не связанных. Однако если о чём-то очень долго и много снимать, то со временем данная тема постепенно становится объектом шуток и пародий. Что случилось и с фильмами про длинноволосых азиатских призраков, которые сначала обстебали американцы в "Очень Страшном Кино 3" ("Scary Movie 3", 2003), затем частично и сами японцы в хоррор-комедийном "Sadako DX" (2022), а теперь вот и корейцы в "Идиотках и Школьном Призраке", обозванным нашим прокатчиком "Звонок. Последняя Сессия" с намеком, разумеется, на японский "Звонок".
   На который, впрочем, недвусмысленно намекают в своем фильме и сами корейцы, ибо "проклятая" видеокассета и "классический" длинноволосый призрак в грязном длинном платье. Однако в гораздо бОльшей степени они отдают дань уважения собственной кинокультуре, и основным источником вдохновения для сценариста/режиссера Ким Мин-ха являются, конечно, "Шепчущие Коридоры", темы из которых он удачно интегрировал в свой хоррор-комедийно-пародийный проект. Снятый в "гибридном формате" постмодернистской деконструкции, а-ля "Крик" Веса Крэйвена (Wes Craven's "Scream", 1996), с элементами откровенно стебной кинопародии в духе оригинальных частей "Голого Пистолета" ("The Naked Gun: From the Files of Police Squad!", 1988) и отвязной азиатской комедии. Из-за чего в картине есть как киноманские комментарии в моментах показа откровенных клише, так и эпизоды абсурдного, если не сказать глупого, юмора, рассчитанные на совсем нетребовательную аудиторию. Причем в паре моментов этот юмор настолько детсадовский, что начинает вредить восприятию ленты, хотя этих моментов не много и располагаются они в самом конце.
   А до них у кинематографистов идёт всё неплохо, и хотя особенной постмодернистской колкостью, как это было у Крэйвена, сценарий не обладает, больше полагаясь на абсурдистский юмор, за счет отличного каста "химичащих" друг с другом молодых актрис и местами действительно забавно обыгранных "стандартных киноситуаций", лента смотрится легко и позитивно. Чего её авторы, как мне кажется, и добивались, хотя в конце чутка перестарались с откровенной комедийной глупостью :) Но эта ситуация довольно часто встречается в азиатских картинах, так что её вполне можно списать на культурные традиции региона, которые нам, впрочем, всё равно будут бросаться в глаза. Ибо европейский, или если брать глобально "западный" зритель, привык к чуть более "серьезной" подаче даже откровенно комедийного материала, и чуть более глубокой проработке сценария. В то время как азиаты работают, что называется, "по верхам", нисколько этого не стесняясь.
   И имеют, по крайней мере у себя в регионе, успех. Потому что в конце этого года в корейский прокат выходит сиквел "Идиоток", а это означает неплохие коммерческие показатели первого фильма для его продюсеров. Что неудивительно, учитывая явно небольшой бюджет картины и её международный прокат как минимум в семи странах мира, включая Россию, где бутиковый дистрибьютор "Кинологистика" для неё даже собственный эксклюзивный плакат с вылезающим из круга призраком сварганил, чтобы "оправдать", таким образом, российское название ленты. На которую в кино идти, впрочем, совсем не обязательно, потому что сама её тема и частичная «found footage» стилистика заточена под домашний просмотр и от большого экрана никак не выигрывает. А вот посмотреть её потом дома на стриминге вполне можно, ибо несмотря на местами откровенно детсадовский юмор в последнем акте ленты, в общем и целом "Идиотки" смотрятся очень забавно с неплохими киноманскими подколами "ужасных клише" азиатских фильмов про призраков.