Группа молодых людей отправилась на уикенд отдохнуть загород, и проезжая мимо кладбища одна из девушек заистерила что всем надо задержать дыхание, чтобы в их тела не проник злобный дух, который в таких местах обязательно есть. Удивленно переглянувшись, но не став спорить, молодые люди задержали дыхание, кроме одного парня, который как раз в этот момент решил затянуться косячком. И вдохнул вместе с дымом в себя дух казненного пятьдесят лет назад серийного маньяка, который, завладев телом парня, начал потихонечку крошить молодняк, не понимавший, что происходит. Но вскоре весь расклад им разъяснил бывший охранник психушки, где казнили маньяка, который рассказал молодым людям о том, что каждый год в канун казни "серийника" его дух завладевает телами проезжающих мимо кладбища людишек не задержавших дыхание, и вовсю развлекается, кроша всех направо и налево. И остановить его оказалось весьма проблематично.
   Увидев первой на экране надпись "The Asylum presents" большинство "прошаренных" зрителей сразу поймут что их может ожидать в дальнейшем - дешевая direct-to-video постановка с плохими цифровыми эффектами и "noname" актерами, снятая по-быстрому в окрестностях Лос-Анджелеса. И именно это вас в этом кино и ожидает, хотя со времен своего основания в 1997-м знаменитая некогда своими "мокбастерами" студия Asylum в плане качества шагнула вверх, и в целом все снято смотрибельно. И даже вырвиглазные, в свое время, цифровые эффекты, слепленные кое-как на коленке, теперь уже не так режут глаз, хотя все равно очевидно дешевые. After Effects, впрочем, с тех времен тоже продвинулся, и теперь в нем можно даже на коленке сварганить вполне себе приличного качества эффекты, при условии, конечно, что у вас руки из правильного места растут ;)
   И справедливости ради стоит сказать, что руки у людей, снявших "Hold Your Breath" (или #HoldYourBreath на некоторых постерах и в трейлере) в большинстве случаев растут из того самого места. И нет, я сейчас не про жопу :) Потому что в плане техники фильм снят вовсе не плохо. Да, без изысков, да, с "плоским" светом и явно цифровой картинкой, и да, с откровенно дешевыми эффектами и простым, в большинстве случаев, гримом. Но при этом смотрибельно и без откровенной низкобюджетной халтуры, вроде лезущих в кадр микрофонов и рук ассистентов. Конечно, в нем прекрасно видны бюджетные ограничения и плотный съемочный график, а режиссер-стахановец, снявший с 2009-го уже сорок фильмов и три только в одном 2012-м :), старается как можно быстрее менять "сетапы" чтобы поскорее "отдуплиться", вписавшись в бюджет. Но при всем при этом большинство участников процесса, как мне кажется, сработали вполне профессионально, выжав если и не максимум, то очень многое из предоставленных им денежных и временнЫх ресурсов.
   Что, впрочем, оказалось недостаточным для того, чтобы "Задержи Дыхание" можно было без зазрения совести назвать хорошим фильмом. Он не кошмарный, нет, и даже не откровенно плохой, но и хорошим лично у меня его назвать язык не поворачивается. А вот у авторов "восторженных цитат" на обложке Blu-Ray, из-за которых я его, собственно, и купил, язык повернулся выдать ленте следующие эпитеты:
- "90 minutes of TERROR" (Yahoo.com)
- "A new horror classic in the vein of Urban Legend and Final Destination!" (авторство не указано, скорее всего маркетинговый отдел студии :))
- "Pretty wicked kill scenes" (Horror Reviews)
- "A good quality scare" (Matchflick)
- "A fun horror film" (Wicked Channel)
...
   Я, конечно, ничего не утверждаю, но все это очень сильно тянет на "джинсу", потому что ни "kill scenes" в фильме не "wicked", ни уж тем более нет в нем девяноста минут УЖАСА, как обещает нам Yahoo, потому что в картине вообще нет никакого ужаса и хронометраж ее всего 87 минут :) Большая часть которого отведена на вполне себе проходные эпизоды с участием молодых людей, и лишь под конец фильма начинается какой-никакой экшен с "перескакиванием" духа убийцы из тела в тело и его "грандиозной" в кавычках разборкой с духом убитого им когда-то начальника психушки, который тоже оказался не дурак в людей вселяться и с которым, в итоге, убийца столкнулся вне людских тел в виде хреново сделанной компьютерной модели :) В продукции Asylum это, впрочем, ожидаемо. Как ожидаема и общая сумятица истории, в которой некоторые элементы либо просто весьма странные, либо противоречат сами себе. Например, с какого рожна в психушке, пусть и с "криминальным уклоном", где содержатся особо опасные маньяки, приводятся в исполнение смертные приговоры на электрическом стуле? Не дело ли это совсем других заведений? И почему дух маньяка в конце ленты спокойно игнорирует озвученные для него правила, вселившись в новую жертву уже после 12 ночи, когда "его время", по идее, должно было закончиться. Получается, что он всемогущий и бороться с ним бесполезно? Судя по тому, как он раскидал в итоге всех людишек - так и есть, но на самом деле это следствие хренового сценария, который на ходу высасывает новые концепции из пальца, не успевая разобраться со старыми и не предлагая зрителям удовлетворительного объяснения происходящей на экране дичи.
   На что мне могут возразить: "Какой, #ля, логики повествования ты ожидаешь от фильма Asylum? По умолчанию там будет дичь!", что, в принципе, вполне резонно, но тут вопрос, скорее, не в компании Asylum, а в кинематографистах. Потому что даже с небольшим бюджетом и под крылом не самых лучших компаний многие люди снимали вполне достойные и грамотные фильмы, но не в этом случае. Нет, "Задержи Дыхание" вполне смотрибельно, не стоит думать что это прямо нереальный шлак, вот только смысла его смотреть нет никакого, ибо вокруг полно гораздо более интересных историй о маньяках и призраках, в просмотр которых действительно стоит инвестировать свое время. А в эту картину не стоит...