Удочеренная американцами в четырехлетнем возрасте Маико уже студенткой возвращается в Японию, чтобы найти труп своей биологической матери, покончившей с собой в "лесу самоубийц" под названием Aokigahara. В канун Хэллоуина, 31-го октября, девушка отправляется в зловещий лес, раскинувшийся у подножия знаменитой горы Фудзияма на 35 квадратных километрах, вместе с несколькими сокурсниками, которые снимают об этом походе документалку в качестве студенческого проекта. Однако лучше бы молодые люди остались дома, ибо прОклятый лес и обитавшие в нем духи самоубийц студентов из "моря деревьев", как по-другому еще называется это место, уже не выпустили...

"Могильный Хэллоуин", - это "Зловещие Мертвецы", "Звонок" и "Ведьма из Блэр" ("The Evil Dead" (1982), "Ringu" (1998), "The Blair Witch Project" (1999)) в одном флаконе, при этом проект не выглядит особенно вторично, ибо рассказывает вполне себе оригинальную историю. Основанную, можно сказать, "на реальных событиях" в том смысле, что лес самоубийц Aokigahara вполне реальное место, где действительно происходит огромное количество самоубийств, ежегодно больше ста, а в 2010-м, например, там попытались покончить с собой вообще больше двухсот человек, правда всего 54 из них "удачно" завершили задуманное. По этой причине правительство даже расставило на въездах в лес таблички, призывающие потенциальных самоубийц не сводить там счеты с жизнью, а получить профессиональную помощь психологов, а с 1970-го года ежегодно проводятся рейды по поиску и извлечению тел покончивших с собой, в которых принимает участие не только полиция, но и местные волонтеры.

Считается, что этот лес приобрел популярность как "лучшее место для самоубийства" после публикации в 1960-м году новеллы "Kuroi Jukai" ("Черное Море Деревьев") основоположника жанра социального детектива в японской литературе Сэйтё Мацумото (Seicho Matsumoto), однако и до этой книжки там регулярно сводили счеты с жизнью массы людей. Это место у местных жителей очень давно ассоциировалось со смертью и многие до сих пор верят, что там водятся "юрэи" (yurei), злобные духи неправедно погибших. Вот на таком вот интересном фоне и развиваются события этой ленты, снятой вовсе не в Японии, а в излюбленном голливудщиками канадском Ванкувере (Vancouver, British Columbia, Canada).

Особенно излюбленном низкобюджетниками, разумеется, как в нашем случае, хотя там снимается и масса вполне себе "прайсовых" фильмов. Но конкретно для "Могильного Хэллоуина" цена производства имела особое значение, ведь лента была заказана и снята специально для американского жанрового канала "SyFy", бюджеты "оригинальных фильмов" которого находятся в диапазоне от 1 до 2 миллионов долларов. С такими деньгами, как вы понимаете, особенно не разгуляешься, поэтому обычно вся "оригинальная" продукция SyFy - это невообразимый шлак, снимаемый, в основном, несколькими независимыми трэш-студиями, вроде "New Horizons" Кормана (Roger Corman) или "The Asylum". Однако в данном конкретном случае производством занимались CineTel Films и Reel One Entertainment, в откровенном мегашлаке не замеченные, что в очередной раз подтвердил и этот проект, выглядящий не просто неплохо, а весьма хорошо. Особенно если знать, для кого он снимался :)

Конечно, в нем нет "звезд" и всего, по сути, лишь одна локация, - покрытый густым зеленым мхом зловещий лес, но творческая группа этой ленты подобралась такая, что в результате у них получился действительно жуткий и местами реально пугающий фильм, с замораживающей кровь неуютной атмосферой и эффектным саспенсом. А также с хорошими актерскими работами, достойным гримом и компетентной режиссурой жанрового многостаночника Стивена Монро, особенного известного своим недавним ремейком "Я Плюю на Ваши Могилы" ("I Spit on Your Grave", 2010) и его сиквелом. Стивен очевидно умеет не только работать с актерами и интересно ставить кадр, но и хорошо чувствует ритм, поэтому даже в "скучных" разговорных моментах его фильм не провисает и своей неуютной атмосферой продолжает держать на себе внимание зрителей. При этом удается ему и экшен, который, впрочем, местами клиширован, но это уже вопросы к сценаристам, ибо они не удержались от внесения в проект разномастных элементов уже упоминавшихся мной выше фильмов. Из "Зловещих Мертвецов" мы тут имеем не только мертвецов, но и не менее зловещий мертвый лес с потусторонними голосами и "живыми" деревьями; из "Звонка" - длинноволосых бледных призраков и искажение объективной реальности; ну а сам поход нескольких студентов с видеокамерой в лес и заснятый там материал, это, конечно же, "Ведьма из Блэр". Но даже несмотря на очевидные заимствования и жанровые клише, "Могильный Хэллоуин" все равно получился вполне оригинальным проектом и уж совершенно точно на голову, а то и на две, выше обычного для SyFy "субботнего шлака". Поэтому не смущайтесь надписи "original SyFy production" и смело смотрите эту действительно весьма хорошую и интересную паранормальную ленту.