Легендарный низкобюджетный фирмач Роджер Корман (Roger Corman), разумеется, никак не мог пройти мимо успеха "Конана Варвара" ("Conan the Barbarian", 1982), возродившего интерес публики к жанру эпического фэнтези, а посему по-быстрому сварганил в Аргентине собственного "Конана" по имени "Deathstalker" :)

В неком королевстве власть захватил злобный волшебник Мункар, противостоять которому мог лишь легендарный воитель по прозвищу "Ловчий Смерти", для чего ему необходимо было добыть три артефакта, - меч-кладенец, волшебный амулет и не менее волшебную чашу. По наводке старой колдуньи меч он нашел в подземной пещерке, а амулет и чаша принадлежали злому волшебнику, в замок которого герой и отправился, попутно встретив крутую бабу-воительницу и молодого воина. Но хитрожопый Мункар знал, что ДезСталкер идет лишать его жизни, а посему приготовил для героя немало неожиданных сюрпризов... ;)

Немало сюрпризов приготовил нам и Корман, справедливо решивший, что в "Конане" с Арнольдом было недостаточно гротеска и эротики, а посему снабдивший свою версию кучей странных существ и голых баб в ситуациях различной степени сексуальности. Ну и какое фэнтези без экзотических локаций? И если "Конана" с размахом снимали в Испании, то Корман нашел нужные ему локации гораздо дешевле и ближе к дому, в Аргентине, куда и направил Playboy'ных старлеток и накачанных красавцев разыгрывать историю из жизни "тридевятого царства, тридесятого государства". Историю, бОльшая часть которой происходит внутри покрашенных "под камень" пенопластовых декораций и во дворе "замка", "каменные" стены которого вот-вот снесет порывом ветра :). Но все это несущественные мелочи по сравнению с тем угаром, который 80 минут творится на экране!

Кровавым, сексуальным, гротескным и просто диким угаром, с участием диковинных персонажей (мегасвин, например, или любящий полакомиться глазками и пальчиками "домашний питомец" волшебника), крутых тёлок, красивых (и не очень) накачанных мужиков и магии, реализованной недорого, но очень сердито. Не имея эпического размаха и бюджета "Конана", "Deathstalker", тем не менее, отлично себя чувствует на территории недорогого развлекательного жанрового кино, которое не воспринимает себя слишком серьезно, а посему буквально пестрит веселыми шутками и прибаутками, отмачиваемыми как основными, так и второстепенными персонажами. Но за шутками не забывает лента и об экшене, которого в картине более чем достаточно, и который поставлен, на удивление, вполне неплохо. Ну и, разумеется, в ней в полном объеме присутствуют все основные "фэнтезийные" клише в виде злобных волшебников, необычных существ, коварных предателей, крутых воительниц и основного супергероя, в роли которого очень неплох Рик Хилл. Причем неплох он и с актерской точки зрения, и с физической, ибо вовсе не выглядит как "Арнольд для бедных", обладая красивым и симметрично накачанным телом. Не уровня Арнольда, разумеется, но смотрится очень достойно.

Вполне достойно смотрится и "воительница" Лана Кларксон, двумя годами позже ставшая "Королевой Варваров" ("Barbarian Queen", 1985) и микрознаменитостью среди поклонников жанра. Который Роджер не переставал доить все восьмидесятые и начало девяностых, склепав не только еще один сиквел к "Королеве", но и целых три продолжения "ДезСталкера", лишь в последнем из которых, "Deathstalker IV: Match of Titans" (1991), в главной роли снова появился Рик Хилл. Мне непонятно только почему старина Корман не запустил производство сиквела сразу, а выпустил продолжение лишь четыре года спустя, и то, на видео, ведь оригинальный "Deathstalker" стал для него огромным успехом, собрав в прокате почти двенадцать миллионов долларов, что, по меркам Кормана, означает мегаблокбастер :) Ну, были, видимо, причины... Зато у вас причин не посмотреть это угарное фэнтези нет, поэтому идите, и смотрите!