Ворвавшись на жанровые горизонты в конце "нулевых" с киномански-угарным первым "Мертвым Снегом" ("Dod Sno", 2009), который в международном прокате, при бюджете в 800 тысяч долларов, собрал почти два миллиона, и намного больше "зелени" состриг уже на видео, норвежец Томми Виркола этим проектом моментально сделал себе карьеру. Потому что после "Снега" его сразу пригласили в Голливуд, где предложили уже за 50 миллионов снять темно-фантазийный экшен-хоррор "Hansel & Gretel: Witch Hunters" (2013), собравший по всему миру 226 миллионов долларов и ставший одним из самых успешных проектов поджанра. После которого Томми вновь вернулся к "Мертвому Снегу", сняв в 2014-м году его сиквел с пятикратно возросшим бюджетом (35 миллионов крон, что сейчас чуть больше четырех миллионов долларов) и уже, почему то, в Исландии :)

"Мертвый Снег 2" начинается прямо там, где закончился первый фильм, на стоянке автомобилей, куда единственный выживший в первой части герой Вегара Хоеля с ампутированной рукой, Мартин, доковылял, чтобы смотаться из кошмарного места восвояси. Но не тут-то было! Зомби-нацисты во главе со штандартенфюрером Херцогом его и там настигли, но Мартину удалось от них скрыться, оторвав в процессе правую руку Херцога. Которую ему пришили вместо его собственной в больничке, где он очнулся прикованным к койке, потому что полиция обвинила несчастного парня в смерти всех его друзей. Поняв, что из медзаведения ему срочно надо "делать ноги", тем более что пришитую ему "демоническую руку" с убийственными наклонностями он пока еще плохо контролировал, Мартин освободился с помощью любопытного паренька, который был на связи с американскими гиками, самопровозглашенными "уничтожителями зомби". Сразу ухватившимися за возможность "пощупать за вымя" настоящих упырей в Норвегии, куда они оперативно примчались ближайшим же рейсом чтобы помочь Марти в укрощении Херцога. Который уже вовсю собирал себе армию живых мертвецов для выполнения незавершенной им в 1942-м году миссии, - карательной операции против населения небольшого норвежского городка, исполнения которой никак не мог допустить Мартин с новоприобретенными друзьями. А значит, с помощью так кстати пришитой ему "демонической руки", нашему герою пришла пора собрать свою армию живых мертвецов с жаждой мести нацистам, - русскую... ;)

Отсюда, собственно, и международный подзаголовок этой ленты, - "Red vs. Dead", что можно перевести как "Коммуняки Против Зомби" :) И "наши мертвые" действительно дают в конце нацистам жару, хотя финальную точку в этой истории все-равно поставит Мартин со своими американскими корешами, которых очевидно вписали в фильм исключительно ради дополнительных перспектив международного проката. Для этих же перспектив картину еще и снимали сразу в двух языковых версиях, - английской и норвежской, правда на этот раз в Исландии. Неужели там снимать дешевле? Неискушенный массовый зритель этого, впрочем, наверняка не поймет, потому что для нас что Норвегия, что Исландия, - одна фигня - Скандинавия. А вот норвежцам, наверное, замена места действия сразу бросилась в глаза. А может, и не бросилась, не знаю, ведь я не норвежец :) Зато что сразу же бросается в глаза буквально всем, кто смотрел первую часть (что делать, кстати говоря, не обязательно, ибо в начале ленты идет весьма грамотная экспозиция с быстрым пересказом первой части, а-ля "Evil Dead 2" (1987)), - так это серьезный возросший масштаб сиквела, в котором больше ВСЕГО - зомби, крови, и экшена. Ну и про черный юмор, разумеется, в ней тоже не забыли, а самая концовка ленты так и вовсе - хулиганская :).

Если первая часть была довольно камерной и события в ней происходили лишь в небольшом домике в горах и его заснеженных окрестностях, то в сиквеле из гор мы выбрались в города, а вместо небольшой кучки нацистов нас радуют уже десятки зомби, готовых порвать кого угодно на свастики. Причем в буквальном смысле слова, что нам на протяжении всего фильма активно и без стеснения демонстрируют в самых кровавых и угарных подробностях. На этом проекте после выхолощенного Голливуда с его строгими рейтингами и вездесущей политкорректностью Томми Виркола явно отпустил все тормоза и выпустил на экран своего внутреннего беспредельщика, в результате чего в этой ленте активно "мочат" вообще всех, включая детей, стариков, инвалидов и мамочек-клушек с колясками :) Освободившись от студийного контроля но получив, при этом, нормальный бюджет, Томми почти весь его потратил на сверхкачественные грим и спецэффекты, а также масштабные экшен сцены, апофеозом которых стала финальная рукопашная между толпами советских и нацистских зомби, приехавших в норвежский городок НА ТАНКЕ, из которого, по ходу, они еще активно шмаляли.

При этом не забыл режиссер и о киноманах, для которых, как и в первом фильме, щедрой рукой раскиданы кучи отсылок и киноцитат, на этот раз, впрочем, не только к классике зомби-жанра, о чем один из персонажей даже сказал открытым текстом, мол, сейчас творится то, что никогда еще он на экране ни в одном фильме не видел, - прямо новый поджанр. И в чем то он действительно прав, ТАКОГО масштабно-безбашенного и веселого угара мы на экране еще действительно не видели.

Явно прикололся режиссер и над зрителями первой части, из которой во вторую перекочевал не только главный герой в исполнении Вегара Хоеля, но и "убитый" там актер Стиг Фроде Хенриксен, неузнаваемый в сиквеле в роли "неформального" смотрителя музея нацистской оккупации с кучей пирсинга и gothic/rock грима (подведенные глазки, покрашенные черным лаком ногти, ну, вы поняли... ;)). Одним словом, господин Виркола "отрывался" на этом проекте как мог, и результат превзошел буквально все ожидания. Потому что хорошие сиквелы успешного оригинала вообще редко когда получаются, а сиквелы, которые на несколько голов ВЫШЕ своего оригинала, - так и вообще раритеты, которых, как говорится, "днем с огнем". А "Мертвый Снег 2" именно такой случай, который посмотреть обязаны буквально все без исключения жанровые фанаты, без скидок на пол и возраст. Тем более, что фильм высоко оценили не только рядовые зрители, но и фестивальная публика с жюри (лента получила кучу призов и номинаций), и даже мэйнстримовая критика, что вообще редко бывает. Как, вы все еще это читаете и еще не убежали покупать второй "Мертвый Снег"? Тогда бегите скорее, ибо чем больше людей его купит, тем скорее мы увидим триквел, задел для которого, как это водится, авторы приберегли нам после титров... ;)